华东师大经管学部专业学位中心创业俱乐部成立大会顺利举行

发布日期: 2016-03-29   作者: 吴琳琳

  2016年3月26日,华东师大经济与管理学部专业学位中心创业俱乐部成立大会于下午三点在逸夫楼报告厅顺利举行,创业俱乐部宣告成立!这对怀揣创业梦想的校友及在校生都是极具意义的一天。

  经管学部专业学位中心主任蓝发钦教授宣布创业俱乐部成立并致辞。蓝主任表示,创业俱乐部成立的初衷主要出于“大众创业,万众创新”的时代背景。2015年,李克强总理在政府工作报告中发出“大众创业,万众创新”的号召,在这样的环境中,我们相信,创业以及创业引发的投资会主导今后的十年、十五年。创业俱乐部将为创业者做实事,俱乐部将邀请各界长期从事创业及融资业务方面的专家为创业者提供投资、融资、上市方面的培训;定期举办主题沙龙,分享创业成功人士的宝贵经验和心路历程;帮助实现创业项目与资本对接,根据项目情况推介路演;举办创业项目一对一辅导活动,实现创业者与对应领域老总或导师间的零距离一对一交流。最后,蓝主任表示,创业俱乐部的目标是打造成中国最具有活力的校园创业平台。2年内孵化出具有华师大校友标签的新三板公司,三年内登录上市公司。

  随后,专业学位中心MBA联合会蒋文渊同学作为学生代表发言。他代表全体MBA学生祝贺创业俱乐部正式成立,祝愿创业俱乐部蓬勃发展!作为俱乐部和同学间的桥梁和纽带,联合会将协助中心完成相应工作部署。
  接下来,三位华东师大校友和大家分享了他们的创业经验。

  10级MBA学员彭卷书,上海爱车坊网络科技有限公司创始人,率先分享了互联网服务领域创业的心得和体会。他表示创业路上一直在试错,连续的失败才是连续的创业。他以自己的项目为例,介绍了互联网加服务领域的创业方法论——运用MBA中所学知识梳理市场需求、提高互联网交易效率、降低交易成本,实现服务标准化、流程电子化、产品推广平台化发展。创业是个不断试错、迭代、进化的过程。而所有的试错、迭代、进化都应围绕产品是什么、服务对象是谁、产品怎么做进行。创业需有梦想、有行动、有坚持才能有收获!

  10级MBA学员应蓉,是上海多灵智能有限公司创始人。在华师大导师的启发下,她明白了比财富更重要的是精神方面的收获,从而走上了创业之路。创业之前是激情,创业之后是责任。应总感慨道,在创业的过程中有四个责任是必须承担的。一是家人,感谢家人一起承受创业的风险,承受收入的降低,分担压力。二是团队。团队一起经历风雨,同甘共苦,会因你的决策失误而使他和你一起承担。三是客户、合作伙伴,感谢他们一如既往的信任和支持。四是自己,放弃公司精英的按部就班,选择一条最艰辛的路去走,是因为认为自己骨子里和他人的不同。应总激励在创业路上还未到达终点的人:创业的过程需要一些执着!梦想总是要有的,要全力以赴的去完成!

  12级MBA学员范群树,作为上海美又善生物科技有限公司创始人,他分享了自己的创业理念。在当今社会,许多产品存在质量、安全问题,如近期的“疫苗事件”,这些现象的背后是企业家忘记了自己的初心。范总认为发自于善的商业才有生命力。创业过程中,他始终秉承“以善为美,让你更美”的公司理念,“传递美丽,传递爱与喜悦”的使命,不忘初心,实现最终梦想!。知人者智,自知者明,强行者有志!

  最后,经管学部专业学位中心副主任杨勇老师做了总结发言。在当今商业化的社会,师生关系和同学关系未被污染,依旧纯真。老师将给予的启发和帮助,同学间相互合作,定能实现1+1>2。MBA同学绝不是一个班,一届,而是一个整体,同学们在毕业时被打上华师大的标签,这标签伴随我们一生。依托华师创业俱乐部这个既有的团体,将知识、资本、资源汇聚在一起,全体做大、做好、做实,定能创造出更大的附加值!
  今日起,心中怀揣着创业梦想的青年们将在这里开始扬帆启程、开花结果,创业俱乐部将伴随他们共同成长!