国际交流 »

 
您的位置:
国际交流

926日,我校46MBA学员在经济与管理学部企业管理系主任、MBA项目学术主任易凌峰教授、专业学位中心金骥老师带领下,抵达著名的纽约大学斯特恩商学院,启动为期两周的“国际企业管理精英项目。

今年的“国际企业管理精英项目”以“颠覆、创新”为主题,为MBA学生提供两周的海外学程,以开拓、提升学生国际企业管理的视野和和潜能。项目从2014年开始,已有两届MBA同学顺利结业。

温馨的开幕式

926日中午,访学开幕仪式在纽约大学斯特恩商学院进行。纽约大学斯特恩商学院副院长、上海纽约大学副校长Eitan Zemel教授首先代表纽约大学斯特恩商学院致欢迎辞。他首先预祝项目获得预期的成功,并表示华东师范大学是纽约大学全球重要合作伙伴之一,同时也是最有合作价值的院校之一。纽约大学将在持续推进国际化战略的过程中,与华东师范大学保持多层面的战略合作,包括MBA方面的合作交流、教师互访等;项目学术主任Robert Salomon副教授也作了亲切的发言,他寄语各位同学,希望项目在不断的实践中成长。


易凌峰教授代表华东师范大学MBA专业学位中心致辞,首先对纽约大学的精心筹备表示感谢。易教授认为,全球视野的学习课程和国际化企业的深度参访,将是项目的精华所在,会对学员的未来发展会产生深远的影响。相信同学们一定会珍惜时间、积极探究,不负项目双方的良好期望。同时,欢迎更多的纽大师生来华东师大交流访问,增进两校友谊。


以“颠覆式创新”拥抱“共享经济”的未来

在第一周海外课堂里,纽约大学的优秀教授云集,他们的课程以“数字经济与数字市场营销”、“颠覆创新与全球创业”为主题,深入启发同学们认知共享经济、数字及移动营销。


Anindya Ghose教授的“数字市场营销”课程拉开同学们海外学习的帷幕。Ghose教授是纽大斯特恩商业数据分析中心主任,兼任IT和市场营销教授。他从大数据角度,解读21世纪“数字市场营销”的趋势、移动互联网市场营销的走向。教授认为,大数据将在未来市场营销领域起到关键性作用,商家可通过手机客户端应用等,预测商场客户流量,将可能存在的需求转换成实际购买量。他还以Netflix电视剧制作公司为案例,讲解怎样通过观众喜好关键词数据的分析与解读,制作热门电视剧。课程学习让同学们了解,互联网环境下,成功市场营销,需要对各种相关有价值数据进行合理分析与解读。




Arun Sundararajan教授是SharingEconomy——The end of employment and the rise of crowd-based capitalism一书的作者。他的课程深入浅出,从为什么越来越多的人开始使用优步、滴滴等公共交通平台问题入手,以大量案例让同学们了解:区块链(blockchain)技术从电子支付等方面改变人们的生活;品牌信任机制将会创新,数字社区将成为人们进行交易的平台;以群众为基础的资本主义(crowd-based capitalism)正在兴起,共享经济正在深入人们的生活。



互联网的发展和共享经济正不断改变着创新方式。Luke Williams教授的课程则从颠覆性创新思考入手,为大家解读了管理思维的改变的趋势与实践。Williams教授强调,对创业者而言,最重要的必须摒弃固化思维走出舒适区,大胆实践新思想:苹果公司当年放弃了热门产品Ipod,走出公司战略的舒适区,开发出Iphone等新产品,拔得手机市场头筹,同时颠覆了手机市场。伟大的商业实践,常常来自于看似荒谬的创意想法,但最终想法是否能够执行落地,还需要掌握颠覆式创新思维,发展有竞争力的新商业模式。



在全球化管理背景下财务管理至关重要,因此纽约大学斯特恩商学院特邀资深会计学教授Eli Bartov,为同学们讲授国际会计学与财务报表分析课程。Bartov教授于加州伯克利大学取得会计学博士学位,拥有C.P.A头衔。他良好的专业素养使学员们有机会深入思考公司财务报表分析主题。





走近数字时代的华尔街

928日学员们参访了美国金融博物馆、华尔街及纽约证券交易所。金融博物馆的参访是一场很好的暖身活动,在历史悠久的博物馆里,同学们回顾了美国金融业发展的百年历史,也看到了信息技术发展对金融交易的颠覆式影响。在博物馆里面同学们走近教科书中提及的历史事件和人物,走近汉弥尔顿、走近期货和黄金交易、走近美元发展的悠久历史,再从博物馆走近华尔街——今天的世界金融中心。




在纽交所门口,同学们似乎站到了金融业发展的转折点上。在这里亲眼所见,不论是彭博终端机应用的普及还是纽交所交易员人数的减少,美国金融行业的发展,都向世界彰显了数字科技对产业转型的重要影响,这种理解对于今天的经济转型,一定有着深远的意义。



创业管理:要资金也要教练


929日,学员们参访了纽约创业孵化器公司TechStarsTechStars。参访活动由公司执行董事Eamonn Carey主持。TechStars业务遍及全世界130多个国家、600多个城市。TechStars纽约办公室刚成立16周,目前支持10个创业项目。

TechStars扶持的创业项目也有很高的筛选门槛,例如:创业团队的专业背景及创业项目的一致性、创业计划评估、创业团队人员资质背景审核等。入选的项目平均能够获得120,000美元的资金支持。

但重要的是,TechStars公司拥有一支强大的创业支持导师团队,导师来自管理咨询、法律等行业,或为有经验的创业者。因此创业孵化的过程更重视了创业教育的意义,主要过包括:导师配对、项目追踪以及项目的最终汇报等几个环节。参访开拓了同学们对现代创业管理和创业教育的理解,活动中,MBA师生就创业团队的筛选标准、创业导师管理及中国的创业孵化公司情况与公司高管进行了交流。



斯特恩商学院是世界一流的商学院,在经济、商业、和管理等领域有着非常突出的学术成就。美国联邦储备委员会主席格林斯潘、美国NASDAQ股票交易所CEO兼总裁Robert Greifeld等知名商界人士均为纽大校友。这也是斯特恩商学院被称为“华尔街黄埔军校”的原因之一。



在纽约的第一周,学员们除了感受到商业的创新与颠覆外,还感受到了纽约大学斯特恩商学院的热情:每天早上的热粥、贴心的地铁卡、雨伞、帽子等都给大家带来了温暖与感动。纽约大学管理团队细致、专业的服务让同学们感受到了同行的敬业心。同学们正从这里感受着世界商业前沿的律动。更多精彩,下周继续。