资讯丨首届华东师范大学MBA案例开发大赛圆满落幕

发布日期: 2018-03-24   作者: 品牌部

2018年3月22日,华东师范大学首届MBA案例开发大赛终审评选会议在我校中北校区MBA中心309室举行。首届MBA案例开发大赛由我校经济与管理学部专业学位教育中心主办,历经案例盲审、现场汇报、终审评选3个环节,历时4个月之久。大赛自启动以来,广受学生好评与踊跃参与,共有80余支队伍报名参赛,覆盖近400名在校学生,为案例赛事参与人数最多的一次,充分凸显了“实战训练,全员参与”的理念宗旨。

 

参赛队员

本次大赛的MBA参赛队伍紧密围绕我国当前工商管理、商业环境以及相关领域面临的重大或热点问题,就所学知识从不同角度,如企业战略管理、公司治理、互联网+、人力资源管理与优化等,运用科学手段和方法阐述与拟解决企业存在的相关问题。经统计分析,本届案例集中在零售(传统与新零售)、制造业、互联网+等热门领域,同时覆盖教育、旅游、医疗、金融、服务等行业,行业分布广泛,研究的问题极具时代性与新颖性。

 

 

备赛现场

本次大赛的案例盲审环节,对学生提交的案例经匿名编号后进行评审,为保证比赛的公平公正,每篇案例均由三位资深教师进行评审与打分。现场汇报环节于3月14日至15日进行,每日各分为五个赛场平行进行。参赛队根据各组的案例准备相应的汇报PPT,进行8分钟汇报,评委老师针对汇报的内容进行提问。参赛队员身着正装,神采焕发,展示出良好的精神风貌。在如此紧凑的展示时间内,队员们只有在有效时间内精准地阐述自己的想法,才能将案例活灵活现地呈现出来,各支队伍纷纷亮剑,亮点频现,创新不断。最终根据盲审与现场汇报两个环节的成绩之和,30余支队伍进入终审评选。

 

汇报现场

 

现场汇报评委

案例终审评选环节于3月22日进行,仍采取匿名评审的形式,每篇案例均由三位资深评委进行评定。评委们在通读案例的基础上,对案例进行讨论与评定,经最终评审合议,产生了本届大赛的获奖名单。

 

终审评选赛前会议

 

终审现场

大赛评委们表示,华东师范大学MBA案例开发大赛绝不是纸上谈兵,学生的案例鲜活生动,具有一定的学术价值。学生将缜密的数据分析、深入的市场调研与科学的管理工具相结合,在分析问题的同时,给出了解决问题的思路与方案。

据悉,本次大赛获奖案例后续将与教师合作,进行进一步开发与完善,丰富我校工商管理案例库资源。


附:首届MBA案例开发大赛获奖名单(按音序排列)

  

一等奖

二等奖

三等奖