资讯丨四季博获,始于博春!专业学位教育中心“博春”MBA主题周完美收官

发布日期: 2018-04-19   作者: 品牌部

春风十里,桃李满天,

四季博获,始于足下,

“博春”MBA主题周,

又一场知识盛宴圆满收官!

2018年4月13日至14日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心“博春”MBA主题周圆满收官。本次主题周为期2天,共20场讲座,1场论坛,近10场学生活动,主题覆盖人文历史、宏观经济、资本运作、创新创业、人力资源管理、心理学、大数据、IPO上市、商业模式、产权交易、管理决策、团队管理、董秘培养等20余个主题及领域,吸引了800余名在校生和校友前来参加。

 

嘉宾签到

 

主题周讲座现场

恰逢华师大MBA十周年之际,专业学位教育中心精心推出MBA系列主题周——“博春”、“智夏”、“硕秋”、“睿冬”,四季轮回,领域深耕。借十里春风,“博春”主题周华丽来袭。大咖云集,精彩不断,现场座无虚席,容纳不下的是场地,满足不了的是求知。


多元主题、荟聚新知

博采众长、融汇当下

 

嘉宾沈志华                        嘉宾汪小帆

本次主题周亮点颇多,有幸邀请到华东师范大学历史系终身教授,冷战国际史研究中心主任沈志华教授讲授了题为《中朝关系特殊性的缘起和终结》的讲座,讲解了中朝关系在历史上的特殊性、边界问题以及外交方针。整场讲座内容环环紧扣,令在场观众意犹未尽。上海大学副校长、长江学者特聘教授汪小帆教授讲授了题为《连接的力量》的讲座,从全球化的视角看中国经济,着眼网络效应,从人类发展、技术进步、文明演进阐述了连接的本质。

 

嘉宾刘大卫                        嘉宾叶阿次

 

嘉宾刘爱东                        嘉宾黄智

人力资源方向,华东师范大学社会发展学院教授、上海专才管理顾问有限公司董事总经理刘大卫教授讲授了题为《新经济时代人力资源管理的瓶颈与突破》的讲座,介绍了人力资源管理中的实践经验,HR的工作要点,容易导致企业失败的八“不”因素等,全面讲解了人力资源管理的精要。外滩商学院院长叶阿次博士讲授了题为《团队建设和团队激励》的讲座,讲解了团队管理实务,领导力构建,激励理论以及激励中的十大问题等内容。中银基金管理有限公司人力资源部总经理刘爱东博士讲授了题为《基金经理的养成之路》的讲座,全面详细地介绍了基金经理的行业概况,主要的工作内容以及专业养成,从人力资源角度全面剖析了基金经理的职业规划与未来发展。上海信公企管理咨询有限公司创始合伙人黄智在《重新认识董秘》的讲座中介绍了一名董秘的职业养成,讲解了董秘的职业现状,职场问题、工作内容、任职条件以及法律责任,全面解析了如何成为一名董秘。

 

嘉宾胡洪军                        嘉宾田克汉

创新创业方面,上海沃尔得教育科技股份有限公司创始人董事长胡洪军讲授了题为《创业者说——看沃尔得之鹰如何起飞》的讲座,以一个亲历者的角度讲述了沃尔德创业过程中的经验,包括细节对成败的重要性,人才对企业的意义,企业经营管理模式等重要创业经验。驭光科技创始人、董事长兼CEO田克汉讲授了主题为《科技创业企业的经验分享:从技术、市场、及管理讲起》的讲座,从企业创业者的创业思考讲起,分别从融资、市场、CEO管理、公司架构、团队建设等方面全面讲述了科技创业企业从无到有的创业思考和实践经验。

 

嘉宾崔丽娟                        嘉宾王鹏

心理学方向,华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系崔丽娟教授讲授了题为《应对压力管理情绪:压力下的问题解决与情绪管理》的讲座,教授了如何在面对压力时提升解决问题的能力,如何学会适当地宣泄,如何做一个积极主动的人以适应不断变化的社会,保持良好的人际关系以及人格的完整和谐。华东师范大学心理与认知科学学院王鹏副教授的《管理与决策——心理学视角》讲座深度探讨了心理学与管理的关系,教授了企业如何进行有效管理与决策,介绍了生活中的管理心理,教育中的管理心理等。

 

嘉宾张兰丁                        嘉宾冯震宇

 

嘉宾朱会冲                        嘉宾顾斌

金融与投资管理一直是学生关注的焦点领域,本次主题周特别邀请到诸多行业专家为学生们带来知识盛宴。矽亚投资CEO、扭亏为盈专家张兰丁讲授了题为《未知领域的决策逻辑》的讲座,介绍了如何投资自己,如何在未知领域进行决策。申万宏源证券承销保荐有限责任公司副总经理冯震宇讲授了题为《公司资本运作及实务操作》的讲座,从境内外资本市场概况、IPO借壳上市、资本运作、上市再融资等方面讲解了资本市场实务操作经验。上海银行总行小企业金融服务中心负责人朱会冲在《中小型科创企业融资困境和银行综合金融服务方案研究》的讲座中介绍了如何破解小企业融资困境。上海证券交易所发行上市中心执行经理顾斌在《市场资本与企业融资》的讲座中就企业投资重点以及企业融资扩张路径、上市路径、IPO全流程进行了深度讲解,并对债券融资与银行贷款、资产证券化的交易结构进行了详细剖析。

 

嘉宾张志超                        嘉宾段建设

嘉宾李杰

现任中国世界经济学会副主席,华东师范大学紫江学者张志超教授讲授了题为《人民币汇率改革的方向和路径选择》的讲座,介绍了人民币的来路历程、改革征程,并从中美贸易战切入,将人民币汇率问题对中国经济发展以及在世界贸易中的重要性进行了深度剖析。律腾LYNTON商用集团董事长段建设讲授了题为《必须完成的“作业”——谈中国商业地产》的讲座,从城镇化发展、房地产新政解读等内容切入,讲述了中国商业地产发展面临的问题以及解决问题的六大要素。上海联合产权交易所副总裁李杰在《建设产权交易市场服务企业做强做优》的讲座中对产权市场的概况、全国产权市场发展历程、交易范围以及交易方式等进行了详细介绍。

 

              圆桌论坛                          论坛嘉宾              

此外,本次主题周举行了“教育科技 创行未来”——教育与科技融合创新创业论坛,多位教育界专家发表演讲。央数文化首席技术官、资深副总裁刘钢作题为《AI/AR/VR新技术时代下的产品创新思路》的演讲;致学教育董事长崔青松作题为《教育技术与线下培训的融合》的演讲;上海思来氏信息咨询有限公司创始人兼CEO张韫作了题为《教育到底能不能市场化?》的演讲;泰纽科教创始人杨培强作了题为《推动建设上海市全球创新影响力城市的纽迈泰纽科教战略——华师大创新科教的实践与展望》的演讲。华东师范大学教育经济与管理学教授、博士生导师冯大鸣教授主持了此次圆桌论坛并担任点评嘉宾。

春日脉动、活动丛生

动静相宜、精彩共聚

 

嘉宾王寿勇                        嘉宾李灵川

“博春”主题周系列活动旨在为学生提供更丰富、融合的展示平台,活动形式包容万象,有多元化的知识讲座,有活力四射的体育赛事,有校友返校相聚,有俱乐部活动,有班级互动交流。

CGL Consulting总监王寿勇的演讲主题为《2018跳槽秘籍》,解析了行业求职趋势,破解了行业薪酬报告,讲述了如何利用猎头顾问,以及如何抓住升“值”良机。

专利代理人、律师李灵川的演讲主题为《商业竞争中知识产权战略的合理运用》,讲述了什么是IP以及IP的商业价值,如何制定有效的IP战略,把握商业竞争中的商机,避免商业风险。

 

嘉宾焦立杰                        嘉宾吴群辉

隽泰学院创始人吴群辉的演讲主题为《如何快速成为投行精英》,讲述了投行环境、职业发展方向、投行从业者的特质以及磨炼为投行精英的三条路径。

极味斋董事长焦立杰的演讲主题为《容易被忽略的创业风口—消费升级版块与运营中超级IP的打造》,他另辟蹊径,讲述了如何选择创业风口,并从极味斋的管理运营阐述了创业新思路。

 

校友理事会换届改选                   2018国际交流项目发布会

 

篮球赛                        摄影分享

主题周中还举行了2018年度ECNU专业学位教育中心国际交流项目发布会,MBA校友理事会换届改选,第三届经管学部专业学位教育中心春季篮球赛,以及一系列MBA俱乐部及班级活动,包括猫画社的《如何从零基础变成一个画画高手》、英文俱乐部(e-club)的主题电影《今日中国军队2017》赏析,悦读会分享活动,MBA17级2班的“欢迎来到我们的HR世界”分享沙龙,17级4班的《厉害了我的国》观影沙龙,17级6班的“说出你的故事”班级分享会,MBA17级8班、9班和丛心摄影俱乐部联合举办的“定格美好华师大”风景摄影技术分享会。活动形式多样,内容精彩纷呈,现场氛围热烈,猫画社的绘画活动还吸引了不少小朋友的到来。

 

摄影技术分享现场                   猫画社活动现场

 

2班HR沙龙                       6班分享会

观影沙龙

本次主题周中也继续设置为时一日的企业展示版块,为参展企业设计搭建企业展示平台,吸引了诸多师生和校友的关注。

 

 

企业展示

2018年4月14日,“博春”MBA主题周至此完美收官,为期两日的各色活动深度体现与践行了华东师范大学专业学位教育中心MBA项目“视野宽广、厚文重义”的培养理念。

四季的博获,始于春日的播植。

华东师大MBA十周年,

博春,智夏,硕秋,睿冬,

春种,夏长,秋收,冬藏,

十周年之际,四个主题周,

博春播植,待夏茂盛!