资讯丨“关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花”主题党日活动成功举行

发布日期: 2018-04-28   作者: 品牌部

2018年4月25日下午,经管学部专业学位教育中心党支部牵手心理与认知科学学院基础行政认知联合教工党支部、应用心理学教工党支部、发展与教育心理学研究所党支部,联合共同开展了以“关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花”为主题的教职工心理压力疏导党日活动。

活动现场

经管学部专业学位教育中心党支部向来关注员工心理压力问题,此次主题党日活动“关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花”旨在进一步关注教职工心理压力问题,希望老师们能找到适合自己的调节心理压力的方法,以便更好地走出压力困扰,提升在校师生幸福感,更好地发挥党组织和党员先锋模范作用。

讲座现场

首先,心理与认知科学学院李世佳博士为大家做了“压力和抑郁症:谁偷走了你的快乐?”主题报告。李世佳老师从科学研究的角度探讨了生活中一些常见压力对身体、尤其是大脑的影响,然后着重科普了抑郁症的生物学和心理学研究进展,以及应对抑郁症的方法。在报告中,李世佳老师向大家深度剖析了慢性压力与急性压力,建议大家善用急性压力,释放慢性压力;随后,李世佳老师的报告进入到了第二部分——抑郁症,她为大家一一阐释了抑郁症到底是什么,什么导致了抑郁症,以及抑郁症是如何改变人们大脑的;最后,李世佳老师用世界卫生组织官方抑郁症宣传片结束了此次报告,号召在座教职工用科学态度战胜对抑郁症的偏见。

与会党员

主题讲座结束后,与会党员们进行了深入热烈的讨论。经管学部专业学位教育中心党支部书记欧丽慧老师表示,通过本次组织生活观摩交流活动,在座党员们对生活中的压力源有了更广泛的认识,对抑郁症的症状和成因有了更深入的了解,希望今后两家单位通过更多的交流与合作,搭建服务平台,为教职工普及心理学知识,舒缓现实生活中的压力对身心健康的负面影响。

 

参观公共实验平台

报告结束后,经管学部专业学位教育中心党支部在基础行政认知教工党支部书记李春霞老师的带领下参观了心理与认知科学学院的公共实验平台,该平台是一个拥有大、中型科研设备和相关实验研究技术的开放性公共科研平台,主要为师生提供实验设备和技术服务。实验员刘阳老师演示了脑电图、近红外光谱成像仪等实验,令党员老师们亲身感受到了脑科学研究的过程。

本次支部共建,加强了经管学部专业学位教育中心与心理与认知科学学院的交流,师生党员们走进心理学,和心理学科进行了一次“亲密接触”,不但收获了诸多专业知识,也进一步拓展了疏解压力的方法,便于更好地助力今后的生活与工作,助力我校的“双一流”建设。