资讯丨《创建基于职业能力提升的MBA实践训练体系》 荣获2017年上海市高等教育教学成果奖一等奖

发布日期: 2018-05-11   作者: 品牌部

时隔四年,再度荣获,

研磨弥深,质量弥精,

春秋往复,载誉前行!

近日2017年上海市教学成果奖获奖名单公布华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心申报的《创建基于职业能力提升的MBA实践训练体系》荣获2017年上海市高等教育教学成果奖一等奖四年前,华东师范大学MBA教育中心申报的《构建以职业能力训练为导向的MBA案例教学体系》荣获2013年上海市教学成果奖一等奖”。时隔四年,度荣获,研磨弥深,质量弥精,继续载誉前行!

教学成果完成团队

该获奖成果《创建基于职业能力提升的MBA实践训练体系》由经济与管理学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授领衔,与中心副主任杨勇教授、中心副主任欧丽慧老师、我校杨蓉教授、中心职业发展部主任王红岩老师共同完成。

该成果以“职业能力提升”为目的,不断创新,形成了“多层次、进阶式”的实践训练体系,主要包括如下四个部分:(1)课堂认知训练:培养多层次、多维度的分析能力;(2)案例教学体系:培养综合解决问题的能力;(3)行动训练:培养系统性实践能力;(4)创业体系:强化与培育创新创业能力。

教学成果完成团队

成果应用后,华东师范大学MBA项目的培养质量明显提高,学生自主创业蔚然成风,取得了良好社会口碑和企业积极反馈,并且得到《解放日报》、《文汇报》、《青年报》、《东方早报》、中央电视台财经频道、新华社、上海电视台第一财经频道、等10余家主流媒体的关注和报道。2017年3月23日,上海电视台走进经济与管理学部专业学位教育中心创业俱乐部,就专业培养、学生创业等方面进行了专题采访,并于4月1日在上海电视台《纪实》频道(企业热点栏目)黄金档播出。

2017 年6月1日,华东师范大学MBA通过中国高质量MBA教育认证,成为第15所(并列)获得该认证的MBA培养单位。《中国高质量MBA教育认证现场认证报告》对获奖成果给予了高度赞扬,“华东师范大学依托实务课堂、创业俱乐部等多元化的平台,以系统性的职业能力提升为目标,创新实践训练方法,实现学生职业能力的有效提升;高级管理行动(EMAP)项目践行知行合一的理念,培养学生综合分析和解决实践问题的能力和团队合作精神”,得到了业界及学界的高度认可。

2017年上海市级教学成果奖由上海市人民政府设立,是目前上海市教育领域政府类最高奖励,每4年评选一次。自1989年举办首届高等教育教学成果奖评选活动以来,迄今为止已举办七届,旨在全面总结近年来上海教育综合改革、教学建设等取得的经验和成果,发挥教学成果奖在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用,进一步提升教育教学质量和人才培养质量。