资讯丨“后发”何以成为“优势”? ——华东师大会计专业硕士(MPAcc)发展主题论坛成功举行

发布日期: 2018-05-15   作者: 专业学位教育中心

5月11日,以“‘后发’何以成为‘优势’?”为主题的华东师大会计专业硕士(MPAcc)发展论坛在中山北路校区逸夫楼431会议室成功举行,十余位专家教授为我校2019年新增会计硕士专业学位(Master of Professional Accounting,简称MPAcc,专业代码:125300)授权点的启动与建设进行了讨论与展望。

论坛现场

此次论坛邀请复旦大学管理学院会计系系主任洪剑峭教授、上海交通大学安泰经济与管理学院MPAcc项目主任徐晓东教授、上海财经大学会计学院薛爽教授、德勤会计师事务所技术部合伙人杨梁女士、立信会计师事务人力资源部李敏经理到场建言献策;华东师范大学研究生院唐玉光院长、校财务处杨蓉处长及经管学部领导、有关专业教师、专业学位教育中心有关工作人员出席此次论坛。

薛跃副教授发言

论坛首先由经管学部工商管理学院会计系薛跃副教授进行MPAcc项目情况及未来三年发展规划介绍,就学科发展现状、MPAcc培养方案、师资队伍建设、项目三年发展规划进行了阐述,并就实践基地、平台建设等方面提出了建议与展望。

唐玉光院长发言

唐玉光院长在论坛中表示,学校对经管学部专业学位教育充满期待,我校的会计专业硕士培养具有得天独厚的“后发优势”,项目可依托经管学部雄厚的教学资源与师资力量,充分发挥学科交叉与融合,秉承华东师大独有的人文底蕴与历史沉淀,结合专业学位教育中心已有的8个专业学位(MBA、MPA、金融、应用统计、旅游管理、国际商务、保险、图书情报)培养的宝贵经验,形成自己的项目特色。此外,唐玉光院长还就项目的培养目标、师资队伍建设、国际化及学生的职业修养教育提出了新的要求,对项目未来的发展进行了展望。

洪剑峭教授发言

薛爽教授发言

徐晓东教授发言

来自上海各知名高校、知名会计事务所的教授专家在研讨中,结合自身的经验,纷纷给予宝贵而中肯的建议,为华东师大会计硕士项目建言献策。复旦大学管理学院会计系系主任洪剑峭教授结合复旦的经验,分析了华东师大所具有优势,并着重对项目的课程设计、就业指导、职业道德教育提出自己的看法;上海财经大学会计学院薛爽教授就项目实务课程设置方面,建议加强与实务界的合作,前期进行充分的沟通,并在国际化、信息化上有所创新;上海交通大学安泰经济与管理学院MPAcc项目主任徐晓东教授认为项目师资的配备要与人才培养的目标相匹配,可借鉴高校与业界双导师制度,以期将理论与实践更好地结合在一起,同时也有助于提升学生职业能力。

李敏经理发言

杨梁女士发言

业界专家德勤会计师事务所技术部合伙人杨梁女士、立信会计师事务人力资源部李敏经理则从事务所对人才需求的角度,讨论了会计人才培养中的一些宝贵经验,认为高校在培养会计专业型人才的同时,应注重开拓学生的视野,培养其自我思考与自我规范的能力,提升风险掌控意识,注重职业道德教育。在这几个方面,专家认为华东师大不仅有雄厚的学科优势,还有深厚的人文底蕴,项目的后发优势十分明显。在论坛中,专家还就校企合作进行了探讨,为将来项目启动之后业界专家参与人才培养打下坚实的基础。

杨蓉处长发言

校财务处处长、会计专业学科带头人杨蓉处长分析了经管学部在学科建设方面的优势,强调会计硕士项目应突出“管理型”的特色,注重产学研融合,并充分利用学校的国际化优势,提升学生对行业前沿动态的把握。最后,杨蓉处长表示对我校MPAcc项目的发展充满期待。

蓝发钦教授发言

冯学钢教授发言

最后,经济与管理学部的领导华东师范大学经管学部副主任、工商管理学院院长冯学钢教授、华东师范大学经管学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授感谢学校领导的支持,感谢各界专家对华东师大会计项目的帮助。

论坛合影

最后,校内外专家还充分交换了意见,并合影留念,华东师大会计专业硕士(MPAcc)发展主题论坛成功举行。