资讯丨发挥党建引领作用,助力创新创业发展——经管学部专业学位教育中心党支部牵手计算机科学与软件工程学院党支部联合共建双创活动

发布日期: 2018-06-05   作者: 品牌部

2018年5月30日下午,经管学部专业学位教育中心党支部“发挥党建引领作用,助力创新创业发展”的主题党日活动于中北办公楼小礼堂顺利举行。本次活动也是与计算机科学与软件工程学院党支部的联合共建活动,两个支部、创业学生代表及学生党支部共约40余名党员参加了此次活动。活动由专业学位教育中心党支部书记、副主任欧丽慧老师主持。

活动集体合影

经济管理学部专业学位教育中心创业学生众多,自主创业蔚然成风。在校生及毕业生自主创业屡创新高,覆盖各行各业,取得了显著成效,但在创业过程中常常会遇到管理运作、软件研发和技术支持等方面问题。专业学位教育中心党支部发挥“管理育人、服务育人”的角色,依托中心创业资源与平台,牵手计算机科学与软件工程学院党支部,共同开展“发挥党建引领作用,助力创新创业发展”主题党日活动,分析创业学生所面临的创业问题,为创业学生引入相关技术资源,借入教师资源和专家智库,真正做到推动学生双创落地。

 

活动现场

欧丽慧老师主持

活动伊始,经济管理学部专业学位教育中心王红岩老师介绍了中心近年来创业工作开展情况。王红岩老师详细介绍了中心创业相关的系列讲座、沙龙、路演、创业基地、教授工作室、创业大赛等创业俱乐部活动,以及中心创业工作取得的各项显著成果,表示此次活动的目的,就是希望能把部分项目创业资源缺乏的技术问题推动落地。

王红岩老师发言

随后专业学位教育中心四名在校学生王雪、王威、何苏晨、路占山同学分别就自己的创业项目“源之道•中小学数学教育培训”、“物联网服务众包平台”、“HIVE智能合约”和“家庭电子产品维保及其他服务平台”进行了介绍,并表示目前创业路上的绊脚石主要为IT技术短板和软件研发滞后,希望中心能为他们与计算机科学与软件工程学院搭建一个沟通交流讨论的桥梁。

 

 

MBA学生创业项目展示

在研讨交流环节,经管学部许鑫教授首先针对王雪同学的创业项目进行了点评,他指出一方面教育培训产品要形成自己的核心竞争优势,另一方面要在提高中小学生学习兴趣上下功夫。程贵孙副教授表示,双方可以多搭建沟通平台,对接双创资源,可以从学生之间、师生之间、创业课程共建等方面探讨更加深入层面的合作。计算机科学与软件工程学院贺樑教授希望双方学生可以组队进行创业项目合作,实现优势互补,并依次对四个项目从产品设计、技术支持和团队建设等方面给予了点评与建议。计算机科学与软件工程学院张敏副教授表示两个支部和单位可以实现消息互通,资源共享;此外,指出技术研发需要有很明确的要求和细节。在场其他老师也纷纷就四个项目的技术问题、市场竞争、发展空间等方面发表了看法与建议。

 

 

点评交流

计算机科学与软件工程学院党支部书记彭超副教授发言中表示,通过这次活动,两个支部都互相进行了学习。经管学部专业学位教育中心的“创业教育”给予了很多启发,MBA的学生有着很多很好的创业想法,计算机科学与软件工程学院也需要有资源有想法的人。希望今后能够进一步合作发展,为学校双创工作做出贡献。

彭超副教授发言

经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授发言表示,党建工作需聚焦业务需求,在党的领导下,我们加强学科联动,共同推动双创落地,相信两个支部的共建仅是开始,创新创业离不开团队,需要有想法和专业需要相结合。最后,蓝发钦教授在感谢计算机科学与软件工程学院的同时,寄语希望在两个支部的牵手下,华师大能出现更多“丽娃河畔的独角兽”。

蓝发钦教授发言

经管学部专业学位教育中心党支部以服务、助力、培养更多在校学生走上创业成功之路、落地创新创业项目为目标,积极构筑创业教育及实践体系,借助计算机科学与软件工程学院教师团队,整合资源,搭建创业实践平台,解决创业学生实际面临的困难,真正做到推动学生双创项目的落地,充分发扬党组织引领与党员先锋模范作用。此次活动通过两个党支部的联办,嵌入计算机科学与软件工程学院雄厚的研发力量和技术创新能力,管理与技术相融合,为学生创业项目插上飞翔的翅膀。