人民网|殷德生:解读上海上半年国民经济运行情况

发布日期: 2017-07-26   作者: 殷德生

上海市统计局近日发布,今年上半年,上海全市完成地区生产总值13908.57亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.9%,增速同比提高0.2个百分点。上海GDP增速上半年再次与全国持平。上海市统计局指出,上半年上海经济运行总体平稳、稳中向好、好于预期,稳的态势在持续,进的力度在加大,好的成效在显现。

对于上海上半年国民经济运行情况,华东师范大学经济学院院长殷德生接受了本网记者专访。


人民网:如何解读“总体平稳、稳中向好、好于预期”这一说法?

殷德生:稳的态势在持续,上半年上海GDP比上年同期增长6.9%,增速同比提高0.2个百分点;进的力度在加大,第二产业增加值增长6.6%,第三产业增加值增长7.0%,第三产业增加值占全市生产总值的比重为69.9%,经济增长的主要驱动力在第三产业;好的成效在显现,工业生产较快增长,企业效益明显改善,消费增长稳中有升,民间投资比重提高,货物进出口快速增长,一般公共预算收支增势良好,城乡居民收入稳步增长,就业形势保持稳定。


人民网:今年上半年,上海产业结构发生了变化。与去年同期相比,第二产业增速由负转正,提升幅度高达9.9个百分点;而第三产业增速则回落了0.5个百分点。为何以服务业为主导的上海,二三产业比重发生这样不同寻常的变化?

殷德生:工业尤其是先进制造业和战略性新兴产业是上海经济增长的重要动力源,先进制造业和战略性新兴产业成为工业增长的主要驱动力。六大重点行业工业总产值增长11.2%,其中电子信息产品制造业、汽车制造业均以两位数速度增长。战略性新兴产业总产值比上年同期增长6.8%, 其中新能源汽车和新一代信息技术均以两位数增长。虽然第三产业增加值占到全市生产总值的69.9%,但生产性服务性服务业是服务业增长的重要力量。“上半年第三产业增速小幅度回落,一方面,这是服务业升级过程中的正常现象;另一方面,上海的服务业增加值占比已处于发达国家的水平,第三产业对经济增长贡献率已超90%。”


人民网:上半年,上海全市完成固定资产投资额2989.91亿元,比上年同期增长6.4%,增速同比回落1.5个百分点。缘何上海经济增长对投资拉动的依赖程度进一步下降?

殷德生:这体现了上海经济结构持续优化。从产业层次看,第三产业对经济增长贡献继续加大,第三产业中的高附加值行业增长较快。从需求层面看,消费对经济增长的拉动作用进一步增强。上半年,全市商品销售总额比上年同期增长12.5%,增速同比提高4.8个百分点;社会消费品零售总额增长8.1%,增速提高0.5个百分点。显然,上海经济增长的主要驱动力是第三产业和消费,投资拉动的依赖性进一步下降。新旧动能加速转换,坚持以新兴产业替代落后产能,经济质量稳步提升。


人民网:上海上半年经济运行情况有哪些亮点?

殷德生:第一,工业生产较快增长,质量效益稳步提高。上半年,上海市规模以上工业总产值比上年同期增长8.2%,实现了2012年以来同期最高增速。先进制造业和战略性新兴产业成为工业增长的主动力。六大重点行业工业总产值增长11.2%,其中电子信息产品制造业、汽车制造业均以两位数速度增长。战略性新兴产业总产值比上年同期增长6.8%,其中新能源汽车和新一代信息技术均以两位数速度增长。出口增长势头明显,上半年规模以上工业出口交货值增长11.5%。1-5月,全市规模以上工业企业主营业务收入比上年同期增长10.5%,全市规模以上工业企业实现利润总额增长14.1%。

第二,固定资产投资增速回落,民间投资比重提高。上半年,全市固定资产投资额比上年同期增长6.4%,增速同比回落1.5个百分点。其中房地产开发投资增速回落最大,固定资产投资主要集中于城市基础设施投资。从产业看,第一产业投资下降74.2%,第二产业投资下降4.3%,第三产业投资增长8.2%。民间投资增长14.0%,占固定资产投资的比重达39.0%。

第三,货物进出口快速增长,利用外资金额下降。上半年,全市货物进出口总额比上年同期增长18.7%。其中,进口增长23.7%,出口增长12.0%。进口增长超过出口。全市外商直接投资合同金额比上年同期下降47.1%。外商直接投资实际到位金额下降7.1%。上海引进的FDI日益注重产业链的高端,同时,上海也成为对外直接投资的输出地。

第四,居民收入稳步增长,就业形势稳定。上半年,全市居民人均可支配收入比上年同期增长8.6%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.6%,农村常住居民人均可支配收入增长8.8%。上半年全市新增就业岗位34.23万个。全市城镇登记失业人数比去年同期减少0.21万人。


人民网:当前上海经济运行整体向好的情况下,是否还存在一些风险和问题?

殷德生:上海目前正处于经济转型升级的攻坚期,改革创新的要求更加迫切,面对发展阶段和发展动力的转换,亟需在提质增效上下大力气,加快形成以创新为引领和支撑的发展模式。

第一,经济转型坚持创新驱动发展战略。技术创新和制度创新在工业现代化中处于核心位置,促进创新要素流动和最优配置,推动跨领域跨行业协同创新,突破一批重点领域关键共性技术,促进制造业智能化网络化。上海的供给侧结构性改革实现了质提效增,其重要途径是通过新技术新产品新服务的快速成长来实现,工业产品以质量取胜的特征日益明显。

第二,产业现代化坚持结构优化目标。一方面,推动生产型制造向服务型制造转变。在工业化后期,典型工业化国家普遍出现了制造业“服务化”,以及服务业专业化和外包化的趋势,服务业尤其是生产性服务业占制造业投入比重不断上升,制造业升级越来越依靠生产性服务业的推动与融合发展。另一方面,结构优化的重点是发展先进制造业和战略性新兴产业。

第三,建立新型的开放的经济体系。开放是上海最大的优势。一是进一步发挥自贸试验区制度创新功能,二是将对接“一带一路”国家战略放在突出重要的地位,三是在引领长江经济带和长三角发展上要有新思路新突破。“四个中心”是实现全球城市核心功能和新型开放经济体系的重要支撑。加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,顺应国际上最新趋势,尤其是新技术革命、消费需求升级和生产方式变革对全球产业发展趋势出生的深刻转变。

第四,加快实施“五大战略”和“三大转变”。按照上海十三五规划的目标和发展步骤,大力实施“五大战略”,力争实现“三大转变”。“五大战略”包括:智能化战略、高端化战略、融合化战略、平台化战略和绿色化战略。“三大转变”注重的是:从依靠传统产业向依靠“四新经济”和高科技产业、促进产业融合发展转变;从依靠股市、房地产向依靠服务业特别是高端服务业转变;从依靠外资和出口拉动向扩大对外投资、以投资带动贸易和产业发展转变。


来源|人民网

原文地址|http://sh.people.com.cn/n2/2017/0726/c134768-30531980.html