资讯丨EMAP“探索市场开拓与营销途径-南洋佰脱生”项目圆满结束

发布日期: 2018-06-29   作者: 品牌部

2018年6月28日上午,高级管理行动“探索市场开拓与营销途径-南洋佰脱生”项目(项目编号:2018-001)进入企业汇报阶段。华东师大经管学部专业学位教育中心副主任杨勇教授以及职业发展部王红岩老师、刘莹老师带领十余名项目学员前往南洋佰脱生总部进行汇报。南洋佰脱生(上海)化妆品有限公司董事长裘德荣、财务总监杨秀云及投资部副总经理周翔接待了华师大MBA师生并出席听取了企业汇报。

南洋佰脱生(上海)化妆品有限公司是亿兆投资大健康产业集团旗下品牌,致力打造“育发、舒压、醒脑、养生”四效合一的育发头疗产业。根据不同人群需求,研发适亚洲人的去屑止痒、控油防脱、止脱生发、乌发密发、强根固发、育发养生系列产品。2018年5月,华师大MBA与南洋佰脱生公司进行合作,开启了高级管理行动“探索市场开拓与营销途径-南洋佰脱生”项目。

企业汇报现场

16名参与该项目的学员分为四组,每组从不同的角度出发,针对公司的不同产品,分析了南洋佰脱生(上海)化妆品有限市场开拓的现状、面对的问题,并给出可能的解决方案。

第一小组汇报

汇报中,第一组从大处着眼,在分析了公司的历史沿革和现状后,为“佰脱生”产品构建了整体的营销战略,内容涵盖产品策略、定价策略、整合传播策略以及渠道策略等方面。

第二小组汇报  

第二组的汇报着力于“佰脱生”产品的品牌重塑,内容分为三个部分:品牌STP、品牌可视化和品牌沟通。该小组认为,提升佰脱生品牌价值可借助品牌具象化的手法,因此该小组为佰脱生设计了一句官方宣传标语:“大自然的馈赠,佰脱生的礼赞”,供企业方参考;并且提出了“待我长发及腰,赠予你⼀瓶佰脱⽣可好?”等创意文案。

第三小组汇报

第三组着重帮助“佰脱生”产品打造“爆款”,汇报题目为“南洋佰脱生的‘燃销’策略”。“燃销”即在销售过程中利用特定产品激发消费者的购买欲,从而对佰脱生品牌产生归属感。该组从产品、渠道和服务三个方面为企业设计了打造“爆款”的途径。

第四小组汇报

第四组则从企业的另外一个产品“南洋佰岁”着手,分析了“南洋佰岁”O2O营销之路。汇报分析了公司情况,指出了目前南洋佰岁所面临的问题并且给出了解决方案。汇报中特别强调,作为一款保健品,面对不同人群应该主打不同的理念,也设计不同的包装。

裘德荣董事长作总结

随后,企业方负责人裘德荣先生对华师大MBA高级管理行动佰脱生项目师生表达了由衷的感谢,并对项目学员提出的方案表示出极大的赞赏。裘德荣先生表示,佰脱生公司会对此次项目学员提出的方案择优采纳,并运用到今后的运营当中。

杨勇教授进行点评

最后,项目指导教师杨勇教授对汇报的整体架构进行了点评,同时指出了各个小组方案需要改进的方面。杨勇教授表示,项目学员提出的方案对佰脱生公司有所帮助,他对此非常欣慰。同时此次企业汇报并不意味着合作的结束,今后如果企业方面有需求,可以与华师大MBA开展后续的合作。

高级管理行动项目(EMAP)

高级管理行动项目(EMAP)是从MBA培养的实践教育环节延伸出来的实战型管理实践训练项目。整个项目分为企业现场调研、企业问题诊断、形成解决方案、现场检验方案和形成企业案例五个阶段进行,时间跨度为1个月,学生通过发现和聚焦问题的能力PK组成项目小组,在指导老师的指导下完善问题解决方案逻辑结构,最后去企业检验问题解决方案准确性和可行性。