求是|余南平:厦门金砖峰会将凝聚全球化发展共识

发布日期: 2017-09-05   作者: 品牌部

9月3日至9月5日,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会即将在厦门召开。本次峰会及对话会在金砖合作进入第二个“金色十年”和国际政治经济格局深度调整关键节点召开,备受国际社会瞩目。本次峰会有哪些看点,金砖国家怎样解决自身的发展问题,东道主中国又将贡献出怎样的中国智慧?本期求是访谈特约华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平为您解读。

访谈嘉宾:余南平(上海市人民政府决策咨询研究基地专家,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授)

访谈主持:宋诚

精彩观点:

■ 在古代,厦门是海上丝绸之路起源地;在现代,厦门又处于“一带一路”的交汇点,海陆交接具有特殊意义,与中国提出“一带一路”倡议合作精神相契合。

■ 2008年以后,国际金融危机对原有经济增长模式做了一个很大修正。全球贸易总量、投资总量、增长模式都发生转变。金融资产价格泡沫产生,导致欧洲出现债务危机,美国也处于经济增长乏力的低谷。

■ 中国现在提出的增长方式和传统西方增长方式不同。这种经济增长方式追求包容、公平、互利,是协商式增长方式,而不是强制机制增长方式。


访谈实录:

求是网:本次金砖国家峰会为什么选择厦门,本次厦门金砖国家峰会有哪些看点?

余南平:选择厦门召开金砖峰会,是因为厦门经济特区经过这么多年发展,又地处东部沿海,属于开放发展的外向城市。在古代,厦门是海上丝绸之路起源地;在现代,厦门又处于“一带一路”的交汇点,海陆交接具有特殊意义,与中国提出“一带一路”倡议合作精神相契合。厦门拥有自贸区,金砖国家也在探索如何通过自贸区形式使金砖国家之间和新兴市场国家之间能够进行更好的经贸合作,这也是选择厦门举办峰会的另一个重要理由。

本次会议由两部分组成:一是金砖国家如何面向未来更好地发展。期间还召开新兴市场国家与发展中国家对话会,即各国对商贸整体情况进行互谈会。这个会议把金砖五国范围扩大,向发展中国家扩展,这与之前的传统金砖峰会有一些区别,也是中国目前基于现阶段情况,为适应全球新兴市场国家理念所做的安排,是本次峰会的亮点和突破。此外,在中国提出“一带一路”倡议下,五国机制将实现多元化,让更多发展中国家融入到合作机制里,实现“金砖+”发展模式,让更多国家分享中国经验,搭乘中国发展便车。


求是网:有人说金砖国家合作面临“成长的烦恼”,也有一些人因为金砖国家整体经济增速放缓而唱衰“金砖”。请问金砖国家前景怎样,本次金砖国家峰会将要解决哪些问题?

余南平:金砖国家经过十年发展后,怎样看待金砖发展是一个重要问题。

一、从单体角度来讲,五个国家经济增长模式、要素、潜质、动力、机制都有所不同。在经历全球金融危机以后,包括经济恢复期过程中,五国所表现的增长性差异率是不一样的。这其,中国、印度两国整体指标发展比较出色。其他三国暴露出了一些结构性问题。

二、从金砖整体角度看,它的增长率依然高于全球其他国家特别是发达国家的增长水平。用发展的眼光看,金砖确实有“成长的烦恼”,自身经济结构液在不断调整中。2006年,金砖国家发展伊始处在一个特殊时期,全球经济处在高速增长状态中,美国和欧洲也处在金融化和泡沫化过程中,那时的金砖国家在世界经济中的成色和“底气”并没有凸显。现在看来,金砖国家可以说是全球经济的引擎,增长成色和发展潜力不可质疑。

三、从金砖国家互补机制角度来看,金砖国家相互间的进口和贸易结构很有特色,产生了国际产能合作的特点。俄罗斯、巴西、南非是以矿产、原油、粮食作物出口为主导。中国制成品出口会比较多。金砖国家内部之间的内部贸易量,跟十年前相比出现巨大增长,中国和俄罗斯、印度、巴西国家的贸易总量都在600亿美元左右。印度和俄罗斯、巴西之间的贸易量也在增长。南非和其他金砖国家间贸易量也在增长,这表明金砖国家之间的贸易融合度正在提高,金砖国家已经在全球贸易机制中形成互补机制。每个国家在经济发展中都会遇到结构性问题,看“成长烦恼”不能只看单体,要看金砖国家的整体,以及他们之间的互补性和产能合作是否扩大和是否具有发展潜力。

在这种情况下,金砖国家就更应该取得发展共识,寻求优势互补,达到共同发展。这也是金砖国家合作的根本目的。


求是网:中国是2008年国际金融危机以来国际社会当之无愧的经济增长引擎。近年来,中国不断提出例如“一带一路”这样利好国际社会发展的重要倡议。本次峰会中国作为主席国将为金砖国家贡献怎样的“中国方案”?

余南平:2008年以后,国际金融危机对原有经济增长模式做了一个很大修正。全球贸易总量、投资总量、增长模式都发生转变。金融资产价格泡沫产生,导致欧洲出现债务危机,美国也处于经济增长乏力的低谷。在这个过程中,中国不仅在金砖五国架构内而且在新兴市场国家乃至全球经济发展中都起到“领头羊”的作用,通过一边调整,一边增长成为全球经济的稳定器,保持经济增速维持在6.7%左右的中高速增长,中国的出色表现非常抢眼。所以,中国的发展模式和制度设计得到了国际社会的广泛认可。在这样的背景下,中国适时提出“一带一路”倡议,倡议的覆盖范围广泛,合作模式也非常多。在这个倡议下,每个国家都可以根据自身发展特点,进行双边或多边合作机制设计,为全球化发展提供可以借鉴的各种模式。中国方案将在全球经济低速增长和缓慢恢复过程中,为国际社会贡献福祉。

近年来,中国已多次成为重大国际会议的东道主和主席国。在G20杭州峰会上,中国曾提出包容式增长理念。“一带一路”倡议就是根据这种理念推动的。中国倡议不寻求主导机制,而是寻求包容、平等、对等、相互理解、共同发展的模式。金砖峰会和与发展中国家对话会,“一带一路”等中国智慧会得到更多发展中国家认同,各国也会结合中国智慧,根据自身发展特色寻求融入,这也是在世界经济发展缓慢的情况下,中国对金砖机制以及人类社会的重大贡献。


求是网:近年来,世界经济发展放缓,反全球化声音上涨。在这种情况下,此次在厦门召开金砖国家峰会对国际社会有什么意义?

余南平:在过去一年多时间里,全球政治经济格局发生很大改变。从去年英国脱欧开始,反全球化举动已经开始出现。美国去年大选竞争过程中也有反全球化声音的体现。目前,国际社会上的保守主义与民粹主义相结合,在国际公共事务上出现分流,全球化逆转的势力有所抬头。例如,特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,这就对全球化前进具有很大影响。包括最近美国政府发起的“301”贸易调查等反全球化行动,都让全球贸易保护没有因2008年金融危机冲击而得到缓解,反而是反全球化的势力得到发展。过去的全球化过程中,美国等发达国家因全球化产生了很多实力强大的跨国公司,这些跨国公司具有强大的盈利能力、市场占有能力、研发能力,并且获得高收入增长。但是他们并没有为全球化支付每个国家的福利增长、公平增长的全球化红利税,把“烂摊子”留给各个民族国家,又通过西方民选制度在政治上发酵产生了反全球化的浪潮和动力。

在今年过去的几个月之间,除了“一带一路”国际合作高峰论坛,全球范围内没有什么共识产生,这也是反全球化的一种表现。因此,本次中国所主办的峰会影响力以及形成的共识,将填补全球化缺乏共识的空白。中国现在提出的增长方式和传统西方增长方式不同。这种经济增长方式追求包容、公平、互利,是协商式增长方式,而不是强制机制增长方式。此时召开金砖峰会也将具有极高的示范效应和示范价值,这次峰会国际社会能够通过“一带一路”倡议看到包容、公平的增长方式给全球社会带来的公平和发展,这也是国际社会的共同期待!

求是网:非常感谢您接受我们的采访!


来源|求是

原文链接|http://www.qstheory.cn/zhuanqu/qsft/2017-09/01/c_1121587090.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0