资讯丨经管学部研究生团队荣获第二届 “中国联通‘沃+海创’开放数据应用大赛”一等奖

发布日期: 2017-10-01   作者: 品牌部

2017年9月25日,由上海市经济与信息化委员会指导,中国联通主办、Kesci承办的第二届“中国联通‘沃+海创’开放数据应用大赛”决赛在上海市北半岛国际会议中心举行。由来自华东师范大学经济与管理学部图书情报专业、商业分析、旅游管理专业的5名硕士研究生组成“1597”团队,在全球260支参赛队伍中脱颖而出,最终斩获高校组一等奖的优异成绩。

获奖团队

上海联通“沃+海创”开放数据应用大赛由上海联通携手上海大数据产业基地(市北高新)、上海联通创投、金棕榈以及大数据联盟共同举办,于2017年7月15日在全国范围内启动。大赛分为高校组和企业组两个组别,吸引了来自北京大学、上海交通大学、哥伦比亚大学等国内外高校的310名学子,及京东等国内知名企业专业选手组成的共260支队伍参赛。经过组委会专家资格审核、线上评选,决赛路演等环节,我校经济与管理学部的硕士研究生团队过关斩将,表现瞩目,最终与北京大学、华南理工大学、电子科技大学等6支代表团队会师决赛。

大赛评委组

决赛中,团队5位队员配合默契,同心协力,最终凭借创新的方案设计及精彩的现场发挥,荣获高校组一等奖。

颁奖仪式

数据引领革新,创意点亮青春!师大学子将继续响应“大众创业,万众创新”的时代背景下,华东师大经管学部将继续注重对学生创新精神和实践能力的培养。而经管学子必定继续努力,敢于挑战,勇于创新,在下一届赛事中继续力争上游,为我校再创佳绩。

大赛背景:

“沃+海创”数据大赛旨在建立数据科学家、开发者社区、科研社区与运营商大数据的开放合作,促进数据产品的创新与落地。第二届“沃+海创”开放数据应用大赛除开放具有代表性的运营商脱敏数据外,还加入了来自联通大数据以及合作伙伴的旅游行业数据。大赛命题将大数据与旅游产业紧密结合,参赛选手需完成两道赛题:首先依据部分用户的脱敏数据,预测另一部分用户去迪士尼旅游的可能性;再基于开放数据,开发场景化的数据产品。两道赛题的综合评分即作为选手的入围成绩。