资讯丨高级管理行动再启动!走进老品牌“美加净”探究复兴之路

发布日期: 2017-10-07   作者: 品牌部

如何赋予记忆中耳熟能详的老品牌以复兴的活力?2017年9月28日,华东师范大学专业学位教育中心“行动学习”品牌项目高级管理行动(项目编号:2017-002)再次如期启动。此次项目的主题为“探究老品牌‘美加净’的复兴之路”。16位MBA学员在专业学位教育中心副主任杨勇教授,职业发展部王红岩老师、蔡欣利老师的带领下,前往上海美加净日化有限公司进行高级管理行动第一阶段的企业实地调研。

参访人员全体合影

 

“美加净”产品长廊

参访伊始,美加净日化有限公司党委书记、总经理,华东师大MBA 2012级校友王琴对调研师生的到来表示了热烈欢迎,并且表达了对本次高级管理行动的后续项目成果的由衷期待。随后,“美加净”总经理办公室主任姚婧向调研师生具体介绍了“美加净”企业的历史沿革、业务结构、公司产品、海外市场发展、品牌宣传、电商渠道建设等。姚婧主任表示,“美加净”一直在不懈探索品牌的发展之路,2017年的新品计划正在尝试将“美加净”系列产品重新包装进行推广;研发方面也正在结合时下的流行新概念探索新的口腔护理形式。

  

企业调研现场

在认真听取了企业介绍后,项目学员们基于对企业现状的了解与快速的分析判断,与王琴经理就企业现存问题及发展规划展开了热烈讨论。学员们聚焦企业问题,围绕“美加净”目前的线下销售区域、线上营销投放方式、电商渠道的运营方式、流量转化情况以及投放渠道的有效性、产品内外销比例、推广预算、行业竞争情况等提出疑问,王琴经理一一进行了回答,并且坦言目前企业面临的两大问题,一是消费者断层,作为一个老品牌需要重新进行渠道布局;二是面临产品功效重叠,在产品研发方面存在瓶颈的问题。学员们犀利的提问、清晰的思路和独到的见解也令王琴经理与姚婧主任印象深刻,大为赞赏。期间,指导老师杨勇教授也在全程跟踪学员在互动过程中的思维动态及现场表现,同时提供必要的学术支持和引导。

 

 

调研谈论

之后的调研中,师生一行还参访了“美加净”企业的产品长廊和生产车间,来到生产一线调研的体验进一步加深了学员们对企业产品与文化的理解。

实地调研结束之后,16名项目学员将分为4个小组,分别就“美加净”的品牌营销、外贸、电商、新零售等问题进行深度诊断和探讨,最终形成落地的解决方案,并接受企业方的方案检验。

产品长廊参访

高级管理行动项目(EMAP)

从MBA培养的实践教育环节延伸出来的实战型管理实践训练项目。整个项目分为企业现场调研、企业问题诊断、形成解决方案、现场检验方案和形成企业案例五个阶段进行,时间跨度为1个月,学生通过发现和聚焦问题的能力PK组成项目小组,在指导老师的指导下完善问题解决方案逻辑结构,最后去企业检验问题解决方案准确性和可行性。