资讯丨专业学位教育中心接待日本横滨国立大学来沪访学师生

发布日期: 2017-09-27   作者: 品牌部

友从远方至,情谊系华师。2017917日至24日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心悉心接待了来自日本横滨国立大学经营学部的Takeshi Arthur Thornton 教授和10MBA学员。中心特地为本次日本访学团精心安排了为期8天的行程,包括6场前沿高端的MBA精品课程和4场颇具代表性的企业参访。

访学团合影

聆听课程,学思探索

 

访学学员听取精品课程

来自对外汉语学院的樊琳副教授对中国文化有着深刻研究。她为横国大MBA学员讲授了一堂别开生面的题为《中国四十年来流行文化的发展》的课程,基于改革开放前后中国流行文化的对比,通过各种生动实例和对文化发展驱动因素的分析总结,向同学们展示了一幅中国流行文化的生动图景。

李晶老师为学员授课

在横滨国立大学取得经济学博士学位的李晶老师为访学学员们讲授的课程题为《中日比较研究:中央与地方政府间的财政关系》,以“地震灾害重建工程”为例,对中日政府财政关系的实际状况和特点进行了阐述,并且进一步分析了关系的不同成因。

杨来科教授为学员授课

经济学院的杨来科教授在他题为《中国经济:现状与挑战》的课程中,分析了中国经济,尤其是在经历全球经济危机之后的现状,以及中国当下及未来二十年内所面临的经济与社会挑战,此外还就中国经济的未来走向做了进一步探讨。

学员专注聆听老师讲授

任教于社会发展学院的刘大卫副教授为横国大MBA学员们讲授的课程题为《中日两国人力资源管理比较研究》。他在课堂上比较研究了两国人力资源管理在改革、员工素质、员工职业生涯规划、招聘录用、企业文化结构等方面的模式和特点,引发了学员们的认同与共鸣。

张琰副教授为学员授课

第5堂精品课程《中国旅游产业的新趋势》由经济与管理学部的张琰副教授讲授。中国的旅游产业是国民经济中增长最快的行业之一,同时,中国的旅游消费市场也不断从大众旅游转向休闲度假游,近些年来乡村地区成为最受欢迎的旅游目的地之一。张琰副教授基于此背景,介绍了中国农村旅游业的发展趋势以及农村地区的社会经济效应。

授课现场

最后,亚欧商学院中方院长何佳讯教授为学员们讲授了题为《营销在中国》的课程。营销在中国是了解中国商业运营的核心知识。何佳讯教授从中国一线市场的营销机会、中国一线市场营销与品牌战略、在上海的营销实践三个板块向学员们展示出了营销在中国的独特图景,也为本次访学的系列精品课程进行了完美的收尾。

企业参访,多元体验

本次访学的企业参访环节中,专业学位教育中心选取了四个类型不同,但各具代表性的企业,包括上汽大众、富士施乐、悦锦软件系统以及上海自贸区,旨在给予横国大师生们在不同领域、不同规模、不同性质的企业的多元参访体验。

第一站:上汽大众&上海汽车博物馆


参访师生合影

参访上汽大众

上汽大众成立于1985年,是一家中德合资企业,也是国内大规模的现代化轿车生产基地之一。上汽大众的工作人员热情接待了参访师生,并向师生们详细介绍了大众的主要产品、发展历程、生产路径、人员发展、生产量等。对上汽大众有了基本的认识之后,师生们又前往参观大众Polo的生产工厂,从冲压、焊接、涂装到总装,全面了解了Polo的生产流程,以及生产过程中对每一个汽车零件和工序的细致把控。

 

参访上海汽车博物馆

在上海汽车博物馆,访学师生们逐一参观了历史馆、珍藏馆、探索馆以及临展区四个功能不同的展示区域,见证了汽车的发展历程。馆内造型各异、保存完好的古董车更是令师生们印象深刻。

第二站:富士施乐

 

参访富士施乐

富士施乐公司是由日本富士胶片株式会社和美国施乐公司出资成立的合资企业,是全球最大数字与信息技术产品生产商,也是一家全球500强企业。参访中,师生们充满欣喜与好奇地接触到了企业的各类极具代表性的特色产品,包括打印机、多功能一体机、商用数码多功能机、专业生产型数字印刷机、大幅面数字印刷机等。企业相关负责人介绍到,富士施乐理念新颖,不断创新,早已将人脸识别及时应用进设备,最新的设备中甚至已经支持支付宝和微信支付,令师生们不禁由衷感叹富士施乐与时俱进的创新态度。

第三站:悦锦软件系统

 

参访悦锦软件系统

参访合影

悦锦软件系统上海有限公司由华东师大MBA校友张吉林创立,是一家专业的金融监管软件系统集成供应商。张吉林校友为本次参访做了精心周到的安排,并为参访的日本师生安排了英语与日语翻译,以保证互动沟通更为顺畅。参访中,张吉林校友及其团队向参访师生们具体介绍了公司的行业积累、经营理念、客户基础、技术团队、产品服务等,并且预备了充分的问答时间,与日本师生们就企业的核心价值、创业初期遇到的挑战、行业竞争、团队建立等问题展开了深入的讨论。真诚、严谨、沉稳的企业风格,得到了师生们的啧啧赞赏。

第四站:上海自贸区

参访合影

上海自贸区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。参访师生依次参观了自贸区的保税区大厅、中澳合作贸易馆和国际艺术品交易中心。其中,国际艺术品交易中心最令人印象深刻,不仅因为其中拥有大量具有极高艺术价值的藏品,还因为为保护这些藏品而精心设计的防盗系统。其中的建筑墙体是可以抗击一小时破坏的特殊结构;进门需要经过三重验证,稍有不符就会触发报警,解决了委托机构的后顾之忧,令参观者们无不叹为观止。

落幕分享,情谊长存

闭幕式展示汇报

专业学位教育中心副主任欧丽慧老师闭幕式上作总结发言

为期8天的日本横滨国立大学来沪访学行程已至尾声。专业学位教育中心副主任欧丽慧老师出席访学闭幕式。闭幕式上,横国大访学学员们分成两组,就此次上海之行的课程学习、企业参访、文化体验的收获心得进行了汇报展示。Takeshi Arthur Thornton 教授对学员们汇报进行了点评,并再次表达了对为此次访学付诸努力的专业学位教育中心、华东师大MBA学员志愿者的诚挚感谢。中心副主任欧丽慧老师作总结发言,再一次表达了中心与横国大9年来紧密合作下的院校情谊。

     

授证仪式

进入最激动人心的授证仪式环节,Thornton教授为各位访学学员颁发项目证书,并送上祝贺寄语。最后,中心还为本次访学学员们悉心准备了留言薄,以此记录学员们对来沪之行的感受与收获。至此,专业学位教育中心接待日本横滨国立大学来沪访学的工作圆满落幕。虽隔重洋,情谊长存。

闭幕式合影


华东师范大学—日本横滨国立大学合作大事记

2009年11月,两校正式签订合作协议;

2010年1月,华东师大首次赴横滨访学;

2010年11月,“日本经营管理课堂”首次开课;

2012年3月,横国大首次来沪访学;

2015年9月,两校正式签署MBA双学位合作协议。