学籍管理丨关于做好2018级MBA、MPA、MTA新生报到及学籍工作的通知

发布日期: 2018-07-09   作者: 品牌部

各位2018级MBA、MPA、MTA同学:

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《华东师范大学研究生学籍管理规定》,学生注册包括缴纳学费、本人报到和研究生证盖章。并且应先缴费后注册,未成功注册者,将不能选课,也不能参加各类教学活动。

现将有关事项通知如下:

一、缴费说明

根据学校研究生学籍管理规定:未按学校规定缴纳学费者不予注册。

请务必于9月1日前完成缴费,缴费方式详见附件1。

二、报到

1.报到时间:9月1日(周六)。(报到系统开放时间为当日上午8点至次日上午8点)。 

2.报到方式:

新生报到包括现场核验录取通知书等相关材料(详见附件2或新生入学指南)及在学校内进行人脸识别报到(具体办法见附件3)。两个步骤缺一不可。

研究生新生入学资格初步审查合格的才能办理入学手续,予以注册学籍。

3.报到请假手续:

因故不能按期报到的,应事先凭本人书面申请及相关证明办理请假手续(请于8月28日前向xssw@ecnumba.com发送报到请假邮件,如因生病或出差事由请随信附件相关医院或公司盖章证明),假期一般不超过2周。请假同学本人两周内在学校内进行人脸识别报到。未请假或者请假逾期未报到者,除因不可抗力等正当事由以外,将视为自动放弃入学资格。 

三、加盖注册章

在新研究生学籍系统中,研究生刷卡报到信息和缴费信息会自动实时匹配、更新,如已报到、已缴费,则“注册”一项显示为“是”。

学生证办理完成后,院系根据新研究生学籍系统的“注册”模块信息给学生证加盖注册章。新生学生证将于完成了新生入学资格审查后下发,下发时已盖完第一学期的注册章。

四、入学后的复查工作

按照国家规定,研究生入学后,培养单位应在3个月内按照国家招生规定进行复查。复查内容主要包括以下方面:

1、录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

2、所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

3、本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

4、考生档案是否齐全;

5、身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活;

6、艺术、体育等特殊类型录取研究生的专业水平是否符合录取要求。

复查中发现研究生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,取消学籍;情节严重的,学校将移交有关部门调查处理。

复查中发现研究生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以按照相关规定为研究生办理保留入学资格手续。

五、学籍变动上报

如新生有学籍变动需求的,请按下列方式主动上报学籍变动申请:

(1)放弃入学资格:如自愿放弃入学资格,请登录 MBA 官方网站 http://www.mba.ecnu.edu.cn,下载《经管学部专业学位教育中心学籍变动申请表》,并如实填写,手写签名后拍照或者扫描作为附件,于2018年8月30日前发送至xssw@ecnumba.com;

(2)推迟入学一年:新生如因个人怀孕、驻外办公等原因需申请推迟入学一年的,请登录 MBA 官方网站 http://www.mba.ecnu.edu.cn,点击下载专区下载《华东师范大学研究生新生保留入学资格申请表》,于2018年8月30日前将手写签名的申请表以及相关单位证明的扫描件发送到xssw@ecnumba.com。

邮件主题注明姓名、学号及学籍变动。已提交过的同学如无变动则无须重复提交。

通知附件如下:

附件1:学生缴费方式

附件2:新生入学资料清单

1、录取通知书原件

2、身份证原件

3、一吋近期免冠照片 10 张,6 张提交(彩色,照片背后用圆珠笔 写上班级、姓名和学号并装入照片袋,4 张贴在学生证和学籍卡上)

4、户口迁移证(需迁入户口的新生)

5、党组织关系转移介绍信(需迁入组织关系的新生)

6、采集完毕的《申办第二代居民身份证照片采集单》(需迁入户籍的新生),http://bwc.ecnu.edu.cn/da/cd/c10626a121549/page.htm 可下载。

7、《婚育情况证明》(户籍将迁入学校,且在学期间有生育计划)

新生在报到点查验身份证、录取通知书。

以班级为单位提交新生报到材料。

需要提交户口迁移证和组织关系迁移证的同学用信封装好材料,信封外写上班级、学号、姓名、材料目录。

新生报到材料详细情况请见《2018新生入学指南》第21-25页。

附件3:学生人脸识别报到系统使用说明


  

经济与管理学部专业学位教育中心

2018年7月9日