资讯丨专业学位教育中心顺利召开2017年度MBA教师工作会议

发布日期: 2017-12-01   作者: 品牌部

2017年11月29日,落英缤纷初冬时。华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心顺利召开2017年度MBA教师工作会议。我校经济与管理学部党委书记岳华教授、专业学位教育中心主任蓝发钦教授、工商管理学院院长冯学钢教授、亚欧商学院院长何佳讯教授、专业学位教育中心副主任杨勇教授、研究生院专业学位办主任华春燕老师以及来自工商管理学院、经济学院等60余名MBA任课教师出席了本次会议。会议由专业学位教育中心副主任欧丽慧老师主持。

教师工作会议现场

会议伊始,蓝发钦教授首先就2017年度的MBA教学培养情况进行了通报,重点就本年度顺利完成中国高质量MBA教育认证(CAMEA)工作,以及MBA项目的招生情况、教学工作、学位工作、案例工作、国际交流、特色项目等运行现状及创新之处与与会教师进行了沟通交流,并对本年度所有教师对专业学位教育中心的支持表示了衷心感谢。

专业学位教育中心主任蓝发钦教授作年度培养情况通报

专业学位教育中心副主任欧丽慧老师主持会议

随后会议表彰了在2016—2017年度MBA各领域工作中表现突出的教师,并邀请岳华教授、蓝发钦教授、杨勇教授、冯学钢教授、华春燕老师、金润圭教授颁发奖项(完整表彰名单附后)。

 

颁奖现场

经验交流环节,数位优秀教师代表分别从教学、案例、论文三个版块进行了交流分享。杨勇教授首先就MBA新课程开发向与会教师进行了报告和说明,详细介绍了MBA的现行课程体系以及面临的课程问题,并鼓励教师于MBA平台积极设计、开发和申报新课程。

专业学位教育中心副主任杨勇教授作新课程开发说明

易凌峰教授由分享自身与学生从初识到收获的交往趣事谈起,提出了关于开题的重点,过程的监控,向学生学习,播种行为、收获口碑四点教学感悟。薛跃副教授以一个从教三十余年的即将退休的教师身份,诚挚地分享了教学生涯中的五点切身体会:热爱教师职业、提高自身水平、结合管理课程、教学因人而异以及严格要求学生。我校应用心理学系崔丽娟教授则在交流中表示,教育与管理是应用心理学的两大重要出口,因此感谢中心提供了融合二者的教学机会,并分享了自身的教学体会。业界专家代表智领荟(VHR)会长钱国新先生、天睿信科(Teradata)技术有限公司华东区专业服务部资深总监张立明先生也分别从参与MBA培养过程的独特业界视角交流了心得感悟。

  

易凌峰教授、薛跃副教授、崔丽娟教授经验分享

 

业界专家代表钱国新先生、张立明先生分享交流

金润圭教授以“积极开发案例入库”为题,从百优入库情况、案例开发变化、案例中心计划三个方面分享了案例开发的经验,并提出了推行学生案例开发大赛、尝试重点案例开发孵化计划的建议等。所撰写案例连续六年入选“百优”案例的程贵孙副教授则围绕案例选题与构思、适配型企业选择、百优案例写作要点分享交流了全国百篇优秀案例的开发经验。范学俊副教授也以案例《美的收购库卡:戴着镣铐起舞?》为例,分享了自身的案例开发与撰写情况以及撰写感悟。

 

金润圭教授、程贵孙副教授、范学俊副教授经验分享

随后,蓝发钦教授详细阐述了中心对MBA论文质量监控环节的设计与逻辑。蓝发钦教授从选题、预答辩、最终答辩,以上论文质量监控环节的三个阶段出发,逐一介绍了各阶段的程序与要求,希望以此能令在座教师对MBA的论文质量监控形成统一认识。冯学钢教授强调了论文应具有挑战性和价值,并分享了在论文指导过程中总结的发现问题、运用工具、扎实调研等经验建议。杨勇教授指出了专业学位论文与学术学位论文在体例要求等方面的差异问题,并提出了在指导专业学位论文时所需考虑的论文文献综述、理论,选题、写作结构、行文、工作量、关键质量监控点等因素。

  

蓝发钦教授、冯学钢教授、杨勇教授经验分享

会议尾声,研究生院专业学位办主任华春燕老师感谢了在座教师以及中心对于我校专业学位教育的付出与贡献,勾勒了专业学位教育大发展的前景,指出了中心在我校专业学位培养模式、教师评价等改革中的重镇地位,并代表研究生院表达了对中心研究生培养一如既往的支持。

研究生院专业学位办主任华春燕老师发言

最后,经济与管理学部党委书记岳华教授作总结发言。她对过去一年中心及MBA取得的丰硕成果表示了祝贺,高度肯定了中心的教学与管理工作,并鼓励青年教师积极投身案例采编开发,扩充优质教学资源。岳华教授表示,MBA已经是一个优质品牌,管理模式、教学模式、论文答辩模式都已经标准化,为其他专业学位的管理提供了范例,感谢中心对学部发展的支撑,学部也将会不遗余力地支持中心发展。

经济与管理学部党委书记岳华教授总结发言


表彰名录

  

MBA杰出贡献奖

陆建平


MBA最受学生欢迎教师奖

易凌峰、杨勇、崔丽娟

MBA教学贡献奖

薛跃、陆剑清

MBA优秀青年教师奖

张琰、王鹏、陶健敏、樊琳

MBA优秀实践指导校内教师奖

程贵孙、王振源

MBA优秀实践指导校外教师奖

钱国新、张立明

MBA优秀论文指导教师奖

冯学钢、许鑫、孙斌艺、薛海波、王振源

MBA全国百优案例指导奖

金润圭

“2016中国工商管理国际最佳案例奖”提名奖

何佳讯

MBA“全国百篇优秀管理案例”奖

程贵孙、范学俊、王振源

全国百篇优秀管理案例入库奖

何佳讯、杨勇、候仕军、张琰、

陆剑清、杜刚、蔚海燕、胡金星