资讯丨专业学位教育中心师生参访上海数据交易中心

发布日期: 2017-11-29   作者: 品牌部

大数据实现交易,

将打破行业信息壁垒,

优化提高生产效率,

深度推进产业创新,

这正是大数据交易平台

最核心的价值和意义所在。

随着云计算和大数据技术的成熟和发展,大数据在商业上的应用越来越广泛,有关大数据的交互、整合、交换、交易的案例日益增多,而大数据交易平台的产生,让信息开放流动成为常态,不再是一座座“孤岛”。

上海数据交易中心

2017年11月23日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心44位学员在中心副主任杨勇教授,商业数据分析项目主任许鑫教授,职业发展部主任王红岩老师、商业数据分析项目主管吴春燕老师的带领下,前往上海数据交易中心参访,感知数据整合交易的价值。

参访现场

上海数据交易中心是由上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复,于2016年4月1日在静安区成立的大数据交易机构,是上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体大数据产业生态的重要功能性独立机构。

上海数据交易中心背景墙

在工作人员的带领下,参访师生一行首先来到上海大数据应用展示中心,参观了解了大数据在区域洞察、城市交通治理、中小河道治理等多个领域的结合运用情况。在以迪士尼旅游为例的区域大数据洞察方面,大数据挖掘技术满足了网络精准营销等新兴产业等信息服务需求,提供了基于位置信息的商业洞察服务平台,拓展了新型的信息服务模式并获得持续的收入增长,为满足智慧城市、区域咨询分析等新兴产业信息服务需求提供了支撑。


工作人员讲解

在工作人员的带领下,参访师生一行首先来到上海大数据应用展示中心,参观了解了大数据在区域洞察、城市交通治理、中小河道治理等多个领域的结合运用情况。在以迪士尼旅游为例的区域大数据洞察方面,大数据挖掘技术满足了网络精准营销等新兴产业等信息服务需求,提供了基于位置信息的商业洞察服务平台,拓展了新型的信息服务模式并获得持续的收入增长,为满足智慧城市、区域咨询分析等新兴产业信息服务需求提供了支撑。


 

参访现场

大数据结合城市交通治理方面,大数据技术汇聚了交通主管部门以及互联网相关数据,反映了交通整治的成果,特别是利用大数据分析建模技术在交通违章领域的运用,体现了大数据在减少交通违章方面的作用和能力。从问题导向出发,对错峰停车的社会资源进行了充分利用,并从数据层面进行了可视化展示。

 

参访现场

大数据结合中小河道治理方面,工作人员展示了汇集的相关部门及社会数据资源、分层体现了上海河道相关数据,同时根据政府开源数据,叠加展现污染、排污企业数据。通过对治理前后河道相关数据分析,展示了河长制下,中小河道治理的方法、途径以及治理后的成果。

 


参访现场

在大数据与美丽城区共创方面,展示中以静安为实例,以网格化管理为基础,路长制为抓手,从数据角度反映了城市精细化管理的进展。从多源数据发现问题、解决问题,展现了路长制积极协调各有关部门参与城市精细化管理能力的提升,同时展示了以城市感知网络为基础的新一代技术将极大地推进城市智能管理的发展的潜力。

 

参访现场

大数据结合美丽家园建设方面,以问题为导向,对城市的基本元素——小区进行了数据解读,对小区违章建筑的拆建,小区管理能力的提升等作出了综合分析,积极推进物业管理改革,展示淘汰、合并、引进物业公司和提升居民满意度的关联,体现了大数据对建设美丽家园的作用。

参访现场

形成中国双创企业画像方面,通过对科学研究、政府政策、投融资活动、创业园区等多维度的分析与最终整合,在双创企业发展的若干关键环节和重点领域,持续跟踪企业发展情况,营造了良好的创业创新生态和政府环境,为促进新旧动能顺畅转换提供了数据支撑。

参访现场

在对大数据于各个领域的应用案例进行详细介绍后,工作人员带领师生感受了城市感知网络的运作方式。城市感知网络将传感器、城域物联网、新一代计算中心有机结合在一起,更多地运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

 

全景式数据展示中心

参访最后一站是全景式数据展示中心,它拥有强大的实时数据处理能力,能够实时汇集、分析并展示大规模的结构化与非结构化数据,巨大的环形显示屏以数据可视化方式,为参访学员们提供了更加广阔的感受大数据,洞察大数据的平台。

讲座现场

结束令人称叹的参访,在对大数据于各个领域的最新应用成果有了充分了解后,师生们进入会议室听取了由上海数据交易中心副总裁张敏翀、万达信息医疗大数据产品部总经理张敬谊及上海联通大数据中心数据业务经理邵博君带来的三场精彩讲座。

上海数据交易中心副总裁张敏翀

上海数据交易中心副总裁张敏翀介绍了大数据技术的“前世今生”,从体量(Volume)、多样性(Variety)、价值密度(Value)、速度(Velocity)四方面介绍了大数据的4V特性,分析了大数据智能化、个性化、移动化、多网融合与多源融合四大发展趋势,结合经典案例讨论了大数据在金融创新、城市管理、犯罪预防、疾病防控、环境分析等热点领域的应用模式。

万达信息医疗大数据产品部总经理张敬谊

万达信息医疗大数据产品部总经理张敬谊从大数据背景概览、发展历程和应用实践三方面介绍了万达信息大数据的现状与发展。从技术方面分析了支持大数据发展的计算机领域关键技术和用于信息管理、信息系统和知识管理的DIKW基本层次模型,并以医疗健康大数据为例,对数据资产整合治理作了生动详细的阐述。

上海联通大数据中心数据业务经理邵博君

上海联通大数据中心数据业务经理邵博君从通行运营商与互联网公司比较出发,介绍了联通实时洞察、风险控制、平台建模等方面的数据能力,以及在此基础上展现出的对新零售行业与金融行业的强大助力与未来转型规划,介绍了结合“云数聚”模式和数据生产可视化系统推出的联通产品图谱,以及以中心节点与边缘节点相结合的分布式数据架构模式,最终实现平台强扩展能力,满足各企业多样化需求的目标的大数据运营方式。

 

许鑫教授、杨勇教授

讲座之后,商业数据分析项目主任许鑫教授、中心副主任杨勇教授对学员们提出了寄语。当今的商业环境整体处于向大数据过渡的阶段,实践表明大数据在精准营销和风险控制方面具有极高价值。大数据技术进一步发展,将在更多领域开发出商业机会。然而,存在机遇的同时也必然存在挑战,希望学员们以此为契机,寻求大数据在商业上的更多合作与应用。并且,无论处于什么样的环境中,都不可忽视与商业决策密切相关的人的价值,大数据是现实世界和虚拟世界的相互映射,只有通过传感器采集信息,人工智能反馈更多感知信息,最终都旨在更好地服务人类。

参访大合影