资讯丨博获、智获、创获!专业学位教育中心12月MBA主题周完美收官

发布日期: 2017-12-20   作者: 品牌部

冬日时节,丰硕之季,博获智慧,创获未来!2017年12月16日至17日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心12月MBA主题周华丽登场。本次主题周为期2天,分成“博获”系列讲座、“智获”系列讲座、“创获”系列活动三大版块,共计近30场活动,主题覆盖宏观经济、人力资源管理、供应链管理、心理学、大数据、IPO上市、商业模式、人工智能、产业融合、量子思维等20余个主题及领域,吸引了800余名在校生和校友前来参加。

12月MBA主题周海报

嘉宾荟萃,共享新知

12月MBA主题周的双日讲座课程分为“博获”与“智获”两大系列:“博获”意在展望前沿,收获广博;“智获”意在领域深耕,收获智慧。两大系列讲座嘉宾荟萃,交织进行,内容精彩纷呈,现场座无虚席。

 

MBA主题周讲座现场

“博获”系列中,华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任、复旦大学教育部“长江学者”特聘教授袁志刚教授讲授了题为《宏观经济增长动力转换与金融风险防范》的讲座,对中国经济宏观增长动力的长期解决之道进行了深入探讨。原中共上海市委统战部副部长周箴教授讲授了题为《量子思维与量子领导》的讲座,介绍了量子思维和量子领导的内涵及其相关原则。知名金融专家、私募基金经理韩愈博士讲授了题为《“神”“智”天天向上》的主题讲座,对神经网络与深度学习引领的人工智能进行了深度阐述。上海苏打数据科技有限公司CEO高丰博士讲授了题为《数据流动与城市创新》的讲座,对数据流动的模式、特征、成效、痛点、挑战等进行了具体介绍。

 

嘉宾袁志刚                        嘉宾韩愈

 

嘉宾周箴                         嘉宾高丰

资深策略分析师曹柳龙先生在讲座中讲授了对于2018年A股市场策略的遐思迩想。招商信诺人寿保险有限公司人力资源部总经理陈可女士讲授的讲座题为《雕刻精致人生,打造超级个体》,探讨了如何在个体崛起时代打造自身成为超级个体。上海柏观数据科技有限公司CEO谷俊博士则在题为《大数据让商业更智能》的讲座中介绍了当前大数据分析及机器深度学习在商业环境中的各类应用,和在大数据产业融合、人才挖掘以及尽职调查方面的探索。

 

嘉宾陈可                         嘉宾曹柳龙

嘉宾谷俊

“智获”系列中,资深管理应用心理学培训专家唐思群讲授的讲座题为《赋能组织打造——心理学在管理中的运用》,具体阐述了赋能组织、赋能管理、赋能型领导等。哈曼大中华区时尚及车载音响事业部供应链总监嘉宾郝晨阳先生讲授了题为《兵马未动,粮草先行——贯穿商业运营的超级版图“供应链管理”》的专题讲座。上海思来氏信息咨询有限公司创始人兼CEO张韫先生在题为《资本市场之奇葩——和你想象完全不同的教育板块》的讲座中,深度剖析了教育与资本,政府间的微妙联系。西部证券投资银行部董事总经理廖刚博士在讲座《多层次资本市场,IPO上市与企业发展》中对多层次资本市场、IPO上市、企业发展等进行了具体介绍。

 

嘉宾唐思群                        嘉宾郝晨阳

 

嘉宾张韫                           嘉宾廖刚

英诺天使基金合伙人付利军先生在题为《共享时代的商业模式思考》的讲座中深入探讨了商业模式的再认识、各系统关键、挑战等。陶氏化学大中华区人力资源总监倪铮在讲座《拥抱未知,遇见未来——人才战略展望》中探讨了人才战略的发展趋势。上海鉴潮资产管理有限公司董事长卢文伟博士讲授了题为《行业分析与股票投资研究》的讲座,深入阐述了投资理念的问题、行业分析的基本思路、优势行业到优势个股的分析方法等。资深投资并购专家、凯石投资管理合伙人俞铁成先生在讲座《中国私募股权投资现状分析》中具体介绍了PE基金募集、投资及管理的一线实战技巧。华东师范大学心理与认知科学学院王鹏副教授的《管理与决策——心理学视角》则深度探讨了心理学与管理、非理性决策、影响决策的内因及外因。

 

嘉宾卢文伟                        嘉宾付利军

  

嘉宾俞铁成                嘉宾倪铮                  嘉宾王鹏

此外,华东师范大学商业数据分析MBA项目在本次主题周举行了产业融合大数据论坛,8位项目学员围绕一个大数据基点,分别从智能制造、医疗、定位技术等产业领域出发进行了大数据相关应用汇报。论坛特邀了上海产业合作促进中心唐德根主任、上海数据交易中心张敏翀副总裁、上海国烨控股有限公司丁峰副总裁、上海柏观数据科技有限公司CEO 谷俊博士、华东师范大学工商管理学院副院长许鑫教授等数据分析行业专家进行汇报点评。

 

产业融合大数据论坛现场

博采众长,创获未来

“创获”系列活动旨在于MBA主题周中为学生活动及企业展示等提供平台。MBA爱+公益俱乐部、绿新环保俱乐部、丛心摄影俱乐部、 E—club(英语)俱乐部、猫戏画社五大学生俱乐部联合进行了成立仪式并正式启动招募。MBA金融俱乐部完成换届仪式,并对金融俱乐部的发展历史、俱乐部理念及本届人员结构介绍、俱乐部活动安排等进行了具体介绍。

 

MBA学生俱乐部成立仪式现场

  

丛心摄影俱乐部             绿新环保俱乐部               金融俱乐部

主题周中还举行了MBA案例开发大赛交流会,邀请了经济与管理学部程贵孙副教授进行案例写作的指导与分享。高级管理行动永昌菜市场项目也顺利完成企业汇报,在主题周圆满收官。“大伙”创业分享会则从定位、角色、能力、资源、行业选择、初创公司的文化和人力资源管理等方面分享了“大伙”的创业心得。此外,主题周中还进行了由MBA在校生自发设计与组织的茶道与人像摄影艺术与技巧分享会,活动内容丰富,现场氛围热烈。

  

“创获”系列活动现场

本次主题周中为时半日的企业展示版块,延续10月首个MBA主题周的成功尝试,继续为参展企业设计搭建了产品展示平台,吸引了诸多师生与校友的关注。

 

 

企业展示

2017年12月17日,为期两日的12月“MBA主题周”至此完美收官,圆满践行了“博获、智获、创获”的主题周主旨,深度体现与继续深化了华东师范大学专业学位教育中心MBA项目“视野宽广、厚文重义”的培养理念。主题周今年落幕,待来年新启。