项目特色 »

 
您的位置:
创业实验室

“创业实验室”:华东师范大学MBA开启创业教育新模式


发布会三位嘉宾畅谈“书香汉庭”

  2015年4月23日下午,华东师范大学MBA李学昌主任在华住酒店集团“书香汉庭”项目发布会上,正式宣布MBA2015“创业实验室”启动。李学昌主任在发布会上表示,2015年被称为“创业元年”,李克强总理多次发起“大众创业、万众创新”的号召,对于商科人才培养单位来说,探索发展创业教育的大潮已经到来,但如何融入到创新创业的大潮中去,在创新创业中又能扮演什么样的角色,已经创业成功的企业跟后来创业者可建立什么样的关系,是商科人才培养单位一直都在思考的问题。

  华东师范大学MBA通过调研发现目前创业教育基本是通过政策扶持、创业基地(平台)、基金投资等举措去促进创业项目,而作为人才培养单位基本是通过创业大赛来评审项目、孵化项目,而后直接以市场残酷的丛林法则完成生物学样态的优胜劣汰。在这个过程中,教育的角色和功能却是缺失的。事实上的悖论却在于如同我们一直在说的作家不是培养出来的,而创业者可不可以被教,创业项目可否实验化,是否可以为在校生创业者和市场之间建一缓冲地带,是否可以提高“实验室”中的创业样本存活率等等,如果可以,创业的实验室可否迁移到企业情境中,让高校在创业教育上真正做到和企业成为共同体。正是在这一思考驱动下,华东师范大学MBA“创业实验室”应运而生,它将和创业课程、企业实训(EMAP)共同组成创业教育链。

华住酒店集团创始人季琦先生分享书香情怀

  华住酒店集团创始人季琦先生在发布会表示,10年前汉庭酒店就已创立“书香汉庭”的概念,如今在“书香社会”这一倡导下的文化情怀再次萌发,才有了“十年之约,庭满书香”的再起航。华东师范大学MBA2015“创业实验室”是响应国家创新创业与建设书香社会的号召,以华住酒店集团推出的“书香汉庭”项目为契机,校企合作探索创业教育新模式:华住酒店集团提供创业空间与创业启动资金,由华东师范大学MBA学员进行“书香汉庭”项目设计与运营。

发布会现场

  据悉,MBA学员的创业团队将以创新“书香汉庭”的运营模式为主题展开创业设计与运营大赛,创业设计阶段将进行严格的团队PK,最终在今年6月选出获得“书香汉庭”运营权的冠、亚军队伍;华住酒店集团在项目运营阶段“助力”学员创业,给予冠、亚军两个团队分别运营一个汉庭门店“书香”项目的运营权以及丰厚的创业启动资金。在实际运营阶段,这两个团队将以自己的模式去独立运作项目,在实践中不断探索最佳的“书香”模式,给予顾客们最佳的酒店生活体验。同时两个创业团队也将进行PK,以半年为期,运营效果如不理想,将可能面临候补队伍替换,如其未来的运营模式得到市场的肯定,汉庭将向所有门店推广他们的方案。同时在运营过程中,开疆管理咨询有限公司将为参赛的创业团队提供专业辅导,全程“高管护航”,引领转变创新,为创业者们保驾护航。

华东师范大学MBA教育中心李学昌主任接受媒体采访

  高校与企业携手为创业人才搭建“实验”平台,共同探索创业教育新模式,“企业助力、创业实验、高管护航是‘创业实验室’的三个关键词,李学昌主任在回答媒体提问时,这样概括“创业实验室”的设计理念。成功企业为促进社会创新创业做出贡献,为社会树立了标杆,这一点是企业的社会责任感的高度体现,李学昌主任对华住酒店集团的这一做法赞赏有佳。

  “创业实验”是华东师范大学MBA在创业人才培养上的一种全新探索,创业学员、高校教授和企业高管三方协同,在现有创业课程与企业实践的基础上,利用企业提供的平台,让学员在高校和企业合力打造的“实验室”平台上活用MBA所学管理知识和技能,真正通过“体验创业”获得深层次“创业体验”,以“实验”的形式进行创业实践教育,提升创业成功率。

  参加发布会的媒体记者表示,他们将追踪报道这场“创业实验”,MBA学员也同样表示这场极具“互联网思维”的跨界“创业实验”令人充满期待!


    媒体关注:

    中新上海网:http://www.sh.chinanews.com/web/sh/news?articleId=815417

    人民网:http://sh.people.com.cn/n/2015/0424/c346252-24623446.html

    中国经营报:http://news.cb.com.cn/html/life_12_25003_1.html

    搜狐:http://mt.sohu.com/20150428/n412049335.shtml

    


   敬请关注“创业实验室”最新进展!