学生生活 »

 
您的位置:
学生活动

  MBA教育中心致力于培养“富情商、高智商、厚文商”的睿智型商科人才立足于学员全方位的素养提升,通过学员自主策划开发各类主题活动,以项目式管理为实践平台,从而达到自我塑造、训练能力的效果;通过建立课堂之外的一整套能力训练体系,培养具有卓越领导力的领导者,为未来成为优秀的职业经理人奠定扎实深厚的基础。
  学生活动均采用项目式管理,提前一个月发布活动项目书、活动宣传手册和招募活动组织者通知,建立项目工作组。
  MBA教育中心要求每位学员在学期间至毕业前至少组织两次学生活动,参加8次各级各类学生活动。MBA教育中心将给圆满完成活动组织工作的学员颁发由MBA教育中心学生事务部主管和活动负责人签名的组织活动经历证明。参与组织活动的学员在评奖评优中将会有实践与服务加分。MBA教育中心将给参与由MBA教育中心主办的大型学术性活动的学员颁发活动参与证明。
  有关历次学生活动的新闻报道和公告信息,可以登录MBA教育中心官方网站新闻资讯栏查阅,也可以搜索各大纸质媒体和网络媒体的报道。


1 体育赛事
  华东师范大学MBA学员迄今共参加上海市MBA联谊会发起的六届“阳光杯”,其中夺得两届团体冠军和若干单项冠亚军。
MBA联合会体育部策划组织的主题为“谦逊、合作、传承”的“MBA体育节暨新老生联谊赛”探索和开辟课堂之外的学生互动联谊机制,培育同级学生、新老学生的合作互助和团结友爱精神。


2 English Cosplay Show
  为配合教学改革,在MBA教学部和英语教研组的指导下,MBA联合会学术部策划组织了两届“English Cosplay Show”活动,活动旨在给MBA学员一个英语交流和展示的舞台,达到寓教于乐,教学互长的效果。同学自编自导自演的经典节目如《武林外传》、《大话西游》和《让子弹飞》已在上海MBA院校声名远播。


3 班级博览赛
  每年9月份新生入学初,MBA联合会将发布10个特定的班博赛主题,各个班级根据自己班级的特色以及学员的组成情况,选定其中一个主题,挖掘班级同学在这个领域的达人,在9、10月两月每周末的课程间隙举办以推广班级形象为主题的博览赛,形式以班级达人发起的主题沙龙为主。每个班级发起的主题沙龙的上座率将成为评选优秀班集体的重要考核指标。


4 俱乐部活动
  迄今为止金融俱乐部发起期货博物馆参访活动、金融系列主题沙龙活动,高尔夫俱乐部发起的五期高尔夫体验之旅活动,花艺俱乐部发起插花品茶活动,育心社发起中国传统文化体验活动已在学员中产生广泛影响。
  每年9月以各俱乐部为主体发起俱乐部展示月活动,各俱乐部将集中展示华东师范大学MBA俱乐部的风采。


5 主题沙龙
  为了引导学员关注政治经济时事热点,促成学员分享自己行业领域经验,训练学员逻辑、思辨能力和演讲才能,迄今为止,联合会和俱乐部、工作室发起的主题沙龙已经举办了数十期,以华东师范大学MBA学员为主体的主题沙龙在上海各MBA论坛产生了广泛影响。主题沙龙要求必须是由MBA学员自己来选定议题、主持讨论,形成会议简报向所有学员发送,让学员听到来自同学经过研究讨论后形成的对于一些热点问题的关切,这将有效促进MBA学员的学习风气和改变学员的学习方式。想要发起主题沙龙的学员提前两周向学生事务部邮箱xssw@ecnumba.com申报主题和申请活动场地。


6 年度论坛
  2010年12月18日由华东师范大学MBA联合会和上海MBA联谊会联合主办了第二届华东MBA论坛暨2010上海MBA创业创新论坛,本届论坛围绕创业、创新、发展的主题,紧扣时代的经济脉搏,紧紧呼应了国家经济转型的迫切需求。具有创业愿望或处在创业初期的MBA学员,就创业实践中碰到的难题和创业导师进行了坦诚交流和热烈讨论。
 2012年6月8日至10日MBA教育中心和里昂商学院亚洲校区联合主办了2012“世界青年企业家论坛”(JWEF),论坛把关注点集中在年轻企业家和企业家精神在创新和科技发展方面的作用上,同时为2050年的世界格局建言献策。来自各国的企业家、公司创始人、经济、政治和商界青年领袖、中法MBA学员以及各领域的青年杰出代表聚集在一起,围绕“在中国教育体系中融入对企业家精神的培养”、“在社会金字塔底层发扬企业家精神”、“建立有创新能力和高速发展能力的公司”、“塑造创业型城市”等话题,开展了为期3天的对话。论坛结束后,世界青年企业家论坛形成白皮书,并将在2012年11月递交给在新加坡举办的年度世界企业家论坛。迄今为止,MBA教育中心和里昂商学院已经合作举办了两届世界青年企业家论坛。


7 案例大赛
  华东师范大学MBA商业案例大赛的宗旨:“全员参与,实战训练”。主要聚焦在三个方面:一是围绕社会热点关联的企业问题,训练学员对社会热点问题的分析、决策和预测能力,二是围绕跨国企业引发的跨文化管理问题,训练学员跨文化理解、沟通、借鉴和创新能力,三是围绕行业和企业发展的战略问题,训练学员思维与决策的全局性、整体性和可行性,特别是解决复杂问题能力。
  2010年,第二届商业案例大赛组委会选择了当时最具时效性的“国美案例”,并创造性的采用角色设定的方式,由六支进入决赛的队伍扮演过国美事件中不同角色进行案例讨论甚至辩论,新颖的案例情境创设开创了案例教学和案例比赛的全新模式,这种体验性研究和团队式训练模式在媒体上引起广泛关注。
  2011年MBA教育中心举办了第三届商业案例大赛暨华东师大MBA—法国里昂商学院“2011跨文化商业案例大赛”,大赛采用我校MBA学员与法国里昂商学院EMBA学员混合编队,聚焦法国著名企业家乐福,双方选手面对面体验知识背景、思维模式和决策习惯等不同文化背景的差异,在这种背景下针对家乐福在中国的商业模式和市场战略,进行深入分析,共同做出符合企业发展的决策。跨文化商业案例大赛通过聚焦家乐福的中国路,启发学员探索未来跨国公司如何在不同文化背景下进行经营和决策,大赛对于加强创新型跨文化管理人才培养起到了积极地推动作用。
  2012年第四届案例大赛以探讨移动互联网发展未来为主题,学员站在商业巨头的高度,运用已有的知识储备和实践经验,对移动互联网技术的发展应用,以及它的未来趋势做出针对性的战略分析与角色对峙。本届案例大赛在集聚前几届经验的基础上凸显的主旨是:模拟角色情景,体验企业竞争,探索产业未来,彰显商业智慧,尤其突出的是全员参与的特点,初赛报名的学员横跨三个年级,打破班级限制,调动了MBA学员的积极性,最大限度地激发了全员参与的热情。
  2013年第五届案例大赛围绕“华为的全球化战略”这一当下最热议的话题为案例,采用最新的“大小PK”的比赛模式,这种模式的特色在于两组参赛队员同时在场上对垒,进行智慧交锋。“小PK”就是在一组参赛队进行完案例展示之后,由台上另一组队员进行五分钟有针对性的提问环节,另一组则需要快速准确地予以回答。六支参赛队伍在台上进行激烈的智慧交锋。MBA学员通过所学知识,发挥MBA所应具备的找寻和解决企业问题的素养,以详实的数据和市场调研令在场观众折服。
  2014年第六届案例大赛采用最新申请百优案例《蜘蛛网:“触”文化产业“织”平台战略”》作为决赛案例,并邀请上海万丰文化传播有限公司总裁、蜘蛛网创始人作为评委,来到现场听取学员的案例分析展示,进行对比,对于学员决策的实战性提出了更高的要求,学员有机会亲身参与到案例企业的决策与运营中去,不断检验自己发现问题、处理问题、解决问题的职业能力。创始人也结合蜘蛛网的发展情况、内外环境、机遇与挑战、企业高层决策和企业战略目标等进行了毫无保留的分享,从而将华东师范大学MBA案例大赛引向更深的层面,生发出更多的教学实践意义。


8 新年晚会
  由MBA教育中心主办、MBA联合会承办的一年一度的新年晚会已经成功举办了五届,每年度MBA新年晚会都邀请校领导、中心领导和导师、企业代表、校友代表和MBA学员共享视听盛宴,晚会中MBA学员和校友、其他院系学友共聚一堂、共话友情、展望未来。MBA学员也通过各种艺术形式释放内心的激情与梦想,展现大家的思想创意和精神风采。2011年“欢聚丽娃,激情华师”MBA新年晚会筹备组首次和学员自主创业或所在的公司进行了商业合作,首次将学生活动开放为学员商业实践的平台。2012年1月1日,“光荣•梦想• 在路上——2012MBA新年晚会”在中山北路校区大礼堂举行,晚会展示了同学们的才情。2012年12月22日,“传承•超越•再启航——2013年MBA新年晚会”在中山北路校区思群堂举行, 迎接新年到来的同时也为华东师范大学MBA五周年献上了艺术的贺礼,2013年12月21日,“与爱同行•共梦未来——2014年MBA新年晚会”如约而至,这场晚会首次采用了两校联合共筹的方式和交大安泰联合会合作推出,同时在晚会当天下午两校还联合开展了学生自发的论坛讲座,一系列的活动被誉为“MBA嘉年华”。
  MBA新年晚会已经成为华东师范大学所有MBA学子的年度盛会。


9 丽娃结缘派对
  丽娃结缘派对由华东师范大学MBA联合会承办,旨在创造单身MBA同学相识结缘的机会,促进上海各高校MBA学子更好地交流和互动。该活动已经成功举办了五届,作为单身MBA同学相识交友的优质平台,在上海高校中享有盛名、广受赞誉。每届活动都吸引来自上海各大高校的百余名MBA学员参加。
  丽娃结缘派对秉承“爱在师大”的传统内涵,以“结缘”为活动亮点,认为“结缘”是种大爱,“结缘”既可以是“爱情缘”,也可以是“朋友缘”、“事业缘”,以此为契机,构筑上海MBA圈的大爱交流平台,希望以爱之名,带给学员更多的相识相知。值得一提的是,活动特邀华东师范大学心理学系专家和媒体心理专家同台,将心理启蒙的元素融合到派对的各个环节,使在场的单身男女能在游戏的同时,接收到爱的启蒙,感受到爱的正能量,帮助嘉宾们形成正面积极的价值观。


10 毕业季文化周
 MBA联合会和学生社团每年在12月和6月的一周都会推出毕业季文化周,毕业季文化周由一系列活动组成,有慈善环保公益组织“有心社”发起的义卖活动,活动分为Hand to Hand平台,即物物交换,超越货币,回到最原始的交流方式,获得最直接的情感体验。有Mind in Hand平台,即交易双方一方出物,一方购买,所产生的交易费用全额捐赠给“有心社”公益金,活动倡导“有心社”一贯的公益主张“爱不分大小,有心就好”。毕业季文化周还会推出“回顾读书时光”征文活动,毕业生可以临摹一位你最喜欢的老师,可以抒发两年多读书时光最大的感慨,可以追忆同学间那些温馨感人的细节。征文获奖者将有机会获选华东师范大学MBA品牌形象推广人。毕业季文化周压轴活动是毕业典礼当天的“感恩母校,毕业捐赠”活动。在华东师范大学六十周年校庆之际,为了感恩母校,2011届毕业生发起了毕业捐赠的倡议,所得款项全额递交华东师范大学教育发展基金会,华东师范大学教育发展基金作为永久性基金,本金不动,每年的增值部分用于奖励优秀学生、资助贫困学生和学生社团活动等。迄今为止,MBA毕业生、在校生和学生团体共向学校教育发展基金捐款四万余元,我们将“感恩母校,毕业捐赠”毕业季主题活动作为MBA教育中心的一项传统传递下去。